Золотодобыча в Российской Империи. Как это было?

21 April 2018

Книга Джека Лондона «Смок Белью», повествующая о жизни золотодобытчиков Аляски была культовой в Советском Союзе. В современной России взрослые и дети с удовольствием смотрят американские фильмы и передачи, посвященные добыче золота. А между тем, старатели Российской Империи ничем не уступали своим заокеанским собратьям.

Таежное золото

По официальным данным, первая в России золотая лихорадка началась в 1828 на реке Сухой Берикуль, охватив Енисейскую и Томскую губернию. За следующие 20 лет золотодобыча в Российской Империи, выросла с 40 до 1300 пудов. По современным меркам, это примерно 20 тонн драгоценного металла. По оценкам историков в 19 веке на долю Сибири, приходилось 39% от всего золота, добываемого в мире.

Золотодобыча в Российской Империи. Как это было?

Любопытно, что государство, практически не участвовало в разработке сибирских золотоносных жил. За период с 1829 по 1860 гг в Сибири добыли золота на сумму 284 млн рублей. Государству из них досталось менее 10%. Основная доля добытого (91, 3%) была сосредоточена в руках купечества и дворянства. Безалаберность государственных деятелей того времени потрясает.

Пригнись Москва – Сибирь гуляет или золотодобыча по-русски

Добыча золота велась самыми примитивными способами, с участием большого количества рабочих. Однако и этого хватало для получения сверхприбылей. Шальные деньги способствовали, расцвету криминалу и появлению колоритных личностей. К примеру, Гаврила Машаров, открывший в тайге более 100 месторождений, заказал себе восьмикилограммовую медаль с гравировкой «Гаврила Машаров – император всея тайги». В 1836 году, среди тайги он воздвиг дом, оборудованный стеклянными галереями, крытыми переходами и даже оранжереями с ананасами. Однако чрезмерные кутежи и непомерные расходы привели «таежного Наполеона» к закономерному исходу – банкротству и смерти.

Золотопромышленник Н.Ф. Мясников заказал себе визитные карточки из чистого золота. Несмотря на любовь к бахвальству, Никита Федорович оставался удачливым дельцом. Именно с его именем, связывают основание западносибирского пароходства. В 1843 году, основав резиденцию в сибирской столице тех лет – городе Томске, он спустил на воду пароходы в Сибири «Император Николай I» и «Наследник Цесаревич».

Экспансия русских старателей в тайгу, не могла не вызывать противодействие местных жителей, к котором присоединились китайские хунхузы. Учитывая, что в Сибирь того времени ссылались и политические и уголовные заключенные, да и сами старатели не отличались кротким нравом, в тайге разворачивались настоящие войны. Правда, в отличие от своих заморских коллег, российские золотодобытчики, свои дела предавать гласности не спешили.

Сибирское золото – новейшая история

Официально считается, что сибирская золотая лихорадка завершилась в конце девятнадцатого века. Однако, если проанализировать литературу и хроники начала 20 века, окажется, что золотые прииски продолжали функционировать, а в тайге по-прежнему гремели выстрелы. Некая стагнация наблюдалась лишь в годы Гражданской войны. С ее завершением, молодое советское государство, отчаянно нуждающееся в твердой валюте, продолжило добычу золота. До 1954 года, добывать золото разрешалось частным порядком, правда, с обязательной сдачей в государственные скупочные конторы.

В 1954 году, когда за легкодоступные прииски, среди старателей развернулась настоящая войны, скупка золота государством прекратилась, а самостоятельная добыча золота, попала под запрет. Кому от этого стало лучше неизвестно. Государство лишилось значительного источника золота, а старатели, продолжили мыть золото нелегально, сдавая его в Китае.

Сегодня, золото по-прежнему, считается самым надежным капиталовложением. Под залог золотых изделий можно получить кредит на выгодных условиях. В Томской области, Красноярском крае и других сибирских регионах, золотодобыча ведется до сих пор. И кто знает, закончились ли войны за сибирское золото?

P.S. Знаменитое выражение «Закон – тайга, прокурор – медведь» первоначально использовалась таежными охотниками и старателями.

Ждем ваших замечаний и пожеланий по адресу:

https://vk.com/kvp70

Смотрите тематические фильмы и передачи на нашем канале:

Tomsk pawnshop

Ставьте лайки, оставляйте комментарии. Спасибо друзья!