Я суеверный и это звучит гордо!

Если в полночь на пятницу тринадцатого, в полнолуние, вам перешел дорогу мертвец с пустыми ведрами, то это не к добру…

(Григорий Остер)

На самом деле, наша жизнь очень тесно переплетена с поверьями и приметами. Приведу маленький пример:

Не ешь с ножа, злой будешь! Гласит народная поговорка. Долгие годы я считал это глупостью, пока однажды, отдыхая на природе, не принялся есть тушенку. Как любят мужики. Вскрыв банку охотничьим ножом и ковыряя мясо тем же инструментом. Когда я порезал язык, а ножи я точу очень хорошо. То до глубины души понял мудрость и искреннюю заботу предков, поучавших нас не есть с ножа. Впрочем, в слух я шепелявил совсем другие вещи, а злой был дальше некуда.

Ласточки низко летают, к дождю. До появления барометра считалось почти мистикой. Как выяснилось при изменении давления, ниже летают насекомые, которых и ловят птички. Так что примета точная и внятная.

Не ходи под лестницей. Тут вовсе никакой мистики, скорее это древний вариант инструкции по технике безопасности. Как писал в «Алисе» гениальный Керролл: «Если выпить из бутылочки с надписью «Яд», раньше или позже почувствуешь легкое недомогание».

К холодам, к ветрам неистовым, цветет черемуха, цветет душистая. Говорила мне бабушка и была права. Конечно, массовая вырубка черемухи погоду не улучшит. Дело в том, что при более холодной погоде, которую растение предчувствует, дольше сохраняются цветы, следовательно будет больше ягод. Да и насекомые-вредители, меньше летают.

А домашние синоптики, коты и кошки, предсказывают погоду куда лучше метеоцентра. Мой кот, свернулся в клубок и нос прячет? Я одену свитер, и плевать, что девица в телевизоре обещает плюсовую температуру. Коту доверяю больше.

Второй пласт примет, это те, что утратили свое значение. Это и изменение климата и даже религия. Яркий пример: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Этой поговорке уже больше шестисот лет. Долгое время крещеная Владимиром Русь и не подозревала о том, что ее крестили. А одним из самых почитаемых богов был Перун. Гром считался грохотом от молота бога, когда он разгонял бесов, посягнувших на мироздание. Верующие мужчины творили жестовую молитву в помощь богу, то есть крестились. Христиане принимали это за страх перед громом, оттуда и пошла пословица.

Поверье о черных кошках, переходящих дорогу, заимствовано из средневековой Европы. Там к несчастным животным относились с остервенелой жестокостью. У нас же плохим предзнаменованием был перебежавший дорогу заяц. Александр Сергеевич Пушкин выехал из имения, чтобы присоединится к декабристам, но шмыгнувший перед ним заяц, убедил Поэта остаться дома. Тут примета сработала точно.

Третья часть примет, это чертовщина, дьявольщина и прочая жуть. Начиная от косоглазой старушки, повсюду считающейся ведьмой, а у нее всего лишь одиночество и маленькая пенсия. Заканчивая могильной землей и прочими атрибутами некромантии. Тем, кто этого опасается, можно успокоиться, у дьявола, даже если он существует, есть много других интересных и захватывающих дел, кроме как вредить лично вам. А тем, кто упражняется в подобных делах, лучше показаться психиатру.

Четвертый пласт примет, это личные приметы. Повсеместно считают число тринадцать несчастливым. В еврейской нумерологии это число смерти. Но я прожил всю жизнь в тринадцатом доме, рогов и копыт пока не отрастил. И на это число мне постоянно и необъяснимо везет. Билет номер тринадцать выпадал мне на различных экзаменах пять раз. В нем всегда были вопросы на которые я знал ответы досконально.

И так, если на приметы из первой группы мы повлиять не можем никак. Это просто наблюдательность людей. Поблагодарим предков за смекалку и передадим детям полезную информацию. Но три остальные группы могут быть как полезны, так и вредны.

Старые и религиозные приметы. Многие из них могут стать основой хорошего и доброго быта. Не бей по столу, стол это длань божья. Разумеется, сейчас мы едим не всегда за общим столом, но смысл в том, чтобы держать себя в руках, не срываться на близких. Вполне разумная примета, полезная в быту и приводящая душу в равновесие.

Невесту надо перенести через порог. Тоже вполне понятная психологическая установка и тоже полезная. Дать женщине понимание, что она теперь хозяйка в доме, ее любят и заботятся о ней. Но при этом, большую часть свадебных примет, я бы отбросил как вредную. Разве что как свадебные конкурсы. На семейную жизнь не повлияют черные собаки по пути свадебного кортежа или опрокинутый бокал вина. Здесь важно осознавать, что этим мы себя программируем на плохое. Лучше перед церемонией (пусть свидетель со свидетельницей озаботятся) начитаться счастливых примет, а злобных родственников, любящих ворчать «это не к добру», быстренько напоить и отправить спать.

Насчет сглазов, черной магии и прочего, как бы помягче выразиться, фольклора. Не могу не вспомнить одну историю, случившуюся на базаре: Молодая и миниатюрная девушка, стояла с полными сумками, ожидая кого-то. К ней прицепилась цыганка, с привычными «позолоти ручку» и «погадаю красавица». Девушка вежливо отказалась. Но настырность подобных «колдуний» широко известна. Девушка вздохнула и говорит:

- Нет, милая, это я тебе погадаю. – цыганка опешила от такого – Будет у тебя потеря сознания, будешь ты летать и стонать ты будешь…

Цыганка разразилась проклятиями. Давно известный прием психологического давления. Народ уже собрался вокруг, всем интересно, чем дело закончится. Вдруг толпу раздвигает, как ледокол льдины, мужик. Ростом за два метра и комплекции соответствующей. Ни слова не говоря, коротко бьет цыганку в нос. Кулаки почти как голова у гадалки. Естественно, согласно законам Ньютона, цыганка взлетела, но не надолго. Как выяснилось, девушка была женой этого мужика, а его два года назад такая цыганка обманула на пятьдесят долларов.

История, конечно, немного жестокая, но из песни слов не выкинешь. Главное в этой истории, что мужик не сгорел заживо, посягнув на «ужасную колдунью», а пошел по своим делам.

То есть любая порча, сглаз и что еще придумают психически неадекватные люди именующие себя колдунами и магами, действует только на тех, кто в это верит. С верой бороться трудно, да и не нужно. Если вы знаете за собой такие опасения. Заведите себя контрпримету или защиту. Ладанка, крестик, даже фига в кармане, не дадут вам принять колдовство на свой счет. На этом вся «магическая сила» обычно и заканчивается.

Только не надо пристегивать булавки на одежду младенцев. Не дай бог она расстегнется, вы же покалечите ребенка. Но плачи и животики детей часто прекращаются после крещения ребенка. С моей точки зрения потому, что успокоилась мамаша ребенка. Но это вера и потому личное.

В конце концов, сделайте себе амулет, в нем будет столько антиколдовской силы, сколько вы захотите и поверите. И так мы плавно перешли в последнюю часть примет, то есть личные приметы.

Моя дочь обладает живым и непоседливым характером, особого таланта к точным наукам у нее нет, поэтому когда она у своей матери, домашнее задание это крики, слезы и скандал. Но я пошел по другому пути. Каждые полчаса занятий, я даю ей перерыв в десять минут. Никогда не повышаю голоса. А на особо трудных задачах, мы одеваем «думательную шапочку». Я научил ее, что перед сложной задачей, надо мысленно одеть на себя невидимую шапочку, от которой легче думается. Очень простой способ концентрации, но это работает.

Поэтому, если вашему ребенку на экзамен нужен «счастливый рубль» под пяткой или тетрадки переложить «особым» способом, пусть делает. Это действительно работает.

Главное, что стоит помнить о приметах и суевериях: это все только в нашей голове. Не соседских, а именно нашей. Можно попытаться себя убеждать, что я не суеверный. Возможно кому-то это удается. Но я пошел по более простому пути: у меня все приметы счастливые. Опоздал на автобус? Значит в следующем будет свободное место. Не успел до закрытия чиновничьей конторы? Значит мне повезло и завтра чиновник будет в лучшем расположении духа.

ххх

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

С уважением, Роман Ударцев