Сумрачный мир (роман) Глава 25

Часть третья.

Жена познается в беде.

Глава двадцать пятая.

Алканост нахохлилась, надула щеки от осознания собственной важности и приготовилась изречь пророчество. Гаврилыч с тоской посмотрел на серебряные ступени храма, этикет требовал не входить ехиатойцам на территорию святилища. Если вещая птица начнет пророчить в обычном режиме, то будет беда. Он достаточно хорошо знал людей и Рита была не самой выдержанной из их нетерпеливого рода.

- Ты должна сносить семь пар железных сапог, сточить семь железных посохов, изгрызть семь железных караваев и через семь лет, если будешь праведно молиться и блюсти себя в чистоте, отыщешь заветное! – голос алканоста был певучим и громким, как будто сотни водопадов слились в один.

Вещая птица надменно подняла голову, вовсе перестав обращать внимания на посетителей, и замолчала. Сейчас эти глупцы принесут дары и перестанут отвлекать от важных раздумий о природе мироздания. К сожалению, алканост не знала Риту, так как ее знал Гаврилыч и все предупреждения демона пропустила мимо ушей.

Рита подождала минуту-другую продолжения. Кашлянула, привлекая внимание. Алканост презрительно чихнула в ее сторону. Чем моментально привела девушку в состояние буйства.

- Ах, ты курица драная! – взвизгнула Рита и в лучших традициях гданьских школьных потасовок схватила священную пророчицу за перья – Курва потасканная!

Могучая магия алканостов, тысячелетия защищавшая их от врагов, дала сбой. Разъяренной женщине было плевать на видения жутких монстров и жестоких воителей, что насылала на нее вещая птица. Мешанина образов, пыль и перья скрыли Риту и алканоста от стоящих у порога храма. Все реже звучали выверенные заклятия магической птицы, их перекрывал мат на польском, русском и ехиатойском, а так же истеричное кудахтанье пророчицы.

- Пенелопа, - с робкой надеждой спросил Гаврилыч – может быть ты их разнимешь?

- Нет уж, - буркнула ахейка, потирая синяк на скуле – с меня одного раза хватило. Эту бешенную гиперборейку я успокаивать больше не буду.

- А ты, Мать Штриха? – тут Гаврилыч не рассчитывал на положительный ответ, спросил больше для порядка.

- Зачем? – весело улыбаясь, ответила Алиса – По-моему у Риты все в порядке, а перекормленной курице не повредит трепка.

Гаврилыч вздохнул и пошел разнимать дерущихся. В принципе это было не совсем верно. Дерущихся не было. Рита активно лупила пророчицу и алканост уже не помышляла об ответных ударах, мечтая просто вырваться. Толи девушка выдохлась, толи сработала невероятная сила демона, но разнять их получилось быстро. Ехиатойцу только врезали под дых золотым треножником, что заменял вещей птице трон.

Демон закинул девушку на плечо и отошел к входу в храм. Рита вертелась как сумасшедшая и орала. Алканост тяжело и неровно, сказывалась усталость и острая нехватка маховых перьев, взлетела повыше, усевшись вне досягаемости человеческой самки. Гаврилыч скинул ношу во двор храма и перегородил собой узкий высоких проход. Рита попыталась было прорваться, но безуспешно. Тогда она побежала к их сумкам и принялась лихорадочно искать что-то.

- Забирай эту падаль, - истерично взвизгнула пророчица – и убирайтесь из моего храма!

- Марфа, - спокойно ответил Гаврилыч – я тебя предупреждал. Не надо трахать ей мозг. Скажи, что мы хотим узнать и попрощаемся.

- Сказать? – заклекотала алканост – Пошли вон!

- Знаешь, что она ищет? – так же спокойно сказал демон – Она ищет винтовку и собирается тебя пристрелить.

- Пули мне не повредят. – неуверенно ответила алконост.

- Пули нет, - объяснил Гаврилыч – а вот ненависть и ярость, которую она вложит в эти пули, тебя прикончат.

Рита нашла наконец винтовку, но не имея опыта обращения с оружием возилась с магазином, который никак не хотел вставать на место. Наконец она радостно передернула затвор и понеслась к входу. Вместо выстрела раздался щелчок. Девушка передернула затвор и снова сухой щелчок. Гаврилыч мягко отобрал оружие.

- Извини, Рита, но оружие не действует в аду. На этих образцах было защитное заклятие, но оно уже развеялось. Так что это просто железка.

- Дикарка! – заверещала алканост из под купола храма – Невежественная, злобная дрянь!

- Но камни-то летают даже в аду! – заорала Рита и швырнула обломок гранита в пророчицу. К счастью промахнулась.

Кое-как подружкам удалось отвести Риту в сторону и начать отпаивать грибным самогоном в целях релаксации. Гаврилыч и сам начинал терять терпение.

- Марфа, завязывай. – глухо рыкнул он – Не доводи до греха.

- Уроды. – зло прокудахтала алканост, разглядывая собственные перья на полу.

- Сама виновата, - пожал плечами демон – я тебя предупреждал.

- Ладно, чем быстрее я расскажу, тем быстрее вы уберетесь отсюда. – прокудахтала пророчица – Мы не знаем, Гаврилыч, действительно не знаем откуда приходит информация о новоприбывших. Имя и место проявляется на нефритовой скрижали. – алканост махнула крылом на мутно-зеленое стекло, в золотой оправе, на стене храма. О прибытии Пенелопы было написано там. Время, место и имя. Мы, как заведено, сообщили демонам.

- А про попутчика что-нибудь было? – Гаврилыч чувствовал, что алканост врет, но не пытать же ее и так будет воя из-за инцидента с Ритой.

- Нет, - наклонила голову вещая птица – единственное различие, что надпись была сделана не низким словом, как обычно, а священным кушпуром, на котором за Тучей пишут высочайшие приказы.

- Странно. – задумчиво сказал Гаврилыч – Кушпуром пишет Воинство Небесное, какое им дело до сосланного в ад человечка?

- Видимо, не Орден Морали сослал Пенелопу. - каркнула Марфа.

- А что ты думаешь по поводу Миши? – спросил демон.

- Нечего тут думать, - ответила алканост уверенно – он застрял между тремя мирами. И сейчас его активно тащат в разные стороны. Кто перетянет, тот и получит приз. Пока он стабилен, иначе его бы разорвало на атомы. Зачем он Небесам я не знаю, но нужен он сильно.

- Как ему помочь? – Рита не удержалась от роли подслушивающего и подала голос.

- Никак! – каркнула недовольно вещая птица.

Рита подняла руку, показывая внушительный булыжник. Пророчица намек поняла.

- Надо перетащить его сюда. Единственный кого так смогли перетянуть, содержится в Злых Щелях. Вот у него и спросите «как». А теперь проваливайте! -алканост начала махать крыльями и вход в храм принялся зарастать гранитом.

- Постой, -крикнула Рита – как его зовут?

- Вит его зовут, а теперь уходите.

Люди и демон переглянулись и пошли к вещам. Только Пенелопа замешкалась у входа. Подождав, пока остальные отойдут, она сказала:

- Молодец, гарпия. Ты сдержала слово и не открыла кто я.

- Они все равно узнают. – хриплым, от страха и ненависти, голосом ответила вещая птица – А когда узнают, прикончат тебя.

- Посмотрим. – улыбнулась Пенелопа и достала из зепи мраморный шарик. Алканост заметалась по храму, но отверстие было слишком мало, чтобы она пролезла и заклинание закрытия нельзя было остановить.

Пенелопа закинула шарик в отверстие размером с горло кувшина. В следующий момент вход в пещеру исчез, скрыв за камнем истошные вопли алконоста.

Как ни в чем ни бывало, ахейка вернулась к друзьям. На ходу она поправляла хитон, ну что же, даже в аду естественные надобности остаются незыблемыми и ни у кого не возникло сомнений, где пропадала гречанка.

- Ладно. - у Риты наконец-то появилась тень надежды и она приободрилась – Гаврилыч, ты знаешь где эти Злые Щели?

- Знаю. – буркнул демон.

- Ну, тогда двинули, показывай дорогу.

- Нет. – отвел глаза ехиатойец – Мы туда не пойдем.

- Ты что, Гаврилыч? – опешила Рита – Надо Мишу спасать!

- Но не ценой ваших, да и моей, жизни. – Гаврилыч отвернулся – Мы туда не пойдем.

- Гаврилыч, - Рита подошла к демону и ткнула его в бок кулачком – Мишу помнишь? Того самого, что плюнул на опасность и помчался спасать другого человека? Того самого, что стоит сейчас каменной статуей посреди Поселка? Друга твоего, помнишь?

- Это не камень, - попытался увести тему разговора в сторону демон – это интерстабильная духовная оболочка.

- Да наплевать! – заорала Рита – Не хочешь идти, сиди на заднице, а мне дорогу пальцем покажи!

- Ты нас в могилу загонишь. – пробурчал Гаврилыч, в общем-то он предполагал, что идти придется, но радость по этому поводу не испытывал – Или еще что похуже. Ты хоть представляешь, что такое Злые Щели?

- Нет, - пожала плечами Рита – вот по дороге и расскажешь.

------------------

Дорогие друзья! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых глав. А так же прошу ставить лайки, так как это поможет продвинуть канал. Заранее благодарю, искренне ваш Роман Ударцев.

Для тех кто пропустил, начало романа здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad967005991d34b51cae457/sumrachnyi-mir-roman-glava-1-5b422acf4f3fe700a9c4f6ab?from=editor