Жизнь как вопрос

Жизнь как вопрос

Чего каждый хочет? К чему стремиться? Цель - вот, что необходимо найти. Но не всегда мы ищем то, что нужно, а иногда не хотим искать ничего вообще. Я не хочу, потому что боюсь. Этот страх связан с ответственностью, которая будет явно возложена на меня, в случае, если я пойму (глубоко же внутри я знаю), в чем же состоит цель моей жизни.

Жизнь зачастую проходит мимо, мы живём подчас совершенно также как животные: просыпаемся, едим, делаем свои дела, снова засыпаем и так каждый день. Почему так? А потому что так легче жить. Экзистенциальные вопросы вообще, как мне кажется, всегда вызывают неприятное ощущение: "Зачем мы живём?", "Не тратим ли мы напрасно свое время?" и так далее. Если бы человек хоть раз серьезно и глубоко подумал бы о своей жизни, а не как цирковой клоун, который дурачится на сцене, то понял бы всю важность жизненных вопросов. Перед ним бы встал выбор: либо попытаться решить их для себя или забыть о них поскорее, чтобы ничто не мешало дальнейшему потреблению благ мира. Хотя второй вариант побеждает, даже без борьбы.

Homo sapiens сам выбирает во что ему верить, потому что без веры хоть во что-нибудь нельзя жить в этом мире. Каждый во что-то верит. Одни подводят научную, логическую, системную базу под свою веру, другие же слепо верят всему тому, что они получили от социума, в котором воспитывались и живут. Лишить человека веры - значит оставить его наедине с несоизмеримо большой вселенной без всякой поддержки.

Но я гоню все эти мысли прочь. И не я один. Легко променять все это на временные удобства и внешнее благополучие. Выбирая вкусную курицу, любимую работу, не оставляем ли мы все эти вопросы где-то на границах нашего духа без ответов.