Записки неизвестного III

Записки неизвестного III

Вечер спокойный и тихий, по крайней мере, если смотреть из окна. Несколько гуляющих людей, несколько семей с маленькими детьми. Наступает весенний вечер, постепенно и неторопливо. На душе спокойно, но с примесью какой-то пушистой и воздушной грусти. Что это такое? Каково происхождение этой грусти? Мне кажется это отсвет какого-то глубокого внутреннего чувства. В этом ощущении столько различных оттенков. Именно поэтому, из-за такого хаоса непонятных ощущений другой человек остаётся загадкой для нас. Что уж об этом говорить, если и в себе самих не можем хорошо разобраться.

Ребенок лет пяти бегает по двору, рядом гуляет его бабушка, судя по возрасту. Ведь он, этот ребенок, ведёт себя абсолютно беззаботно. А разве это не образ нас всех, которые хоть и повзрослев телом, так и остались детьми по духу? Игрушки только поменялись и все. Наверное, это глупая и избитая мысль. Интересно, что многие мысли, казавшиеся оригинальными, удивительными и свежими, на бумаге, облекшись в слова, показывают всю свою наготу и пошлость. Может тогда вообще ничего не говорить и не писать? Как много различных размышлений модно услышать или прочитать, но зачастую все это общие места, просто слова и предложения, ничего в себе не заключающие для говорящего. Мы просто как попугаи повторяем одно и тоже. Особенно это заметно в среде мыслящих, или так думающих, людей. Раз все рассуждают, то буду и я судить и рядить обо всем. Вот некоторые из тем: "Все суета", "В наше время было лучше", "Как все плохо в (подставьте нужное)", "Молодежь нынчо наглая пошла" и так далее. Мы даже умудрились такие важные и жизненные слова как "Бог", "любовь", " милосердие" сделать обтрепанными и затасканными каждым менеджером среднего пошиба, мнящим себя и образованным и просвещенным и не таким как прочие. Когда-то все это раздражало меня, злило, выводило из себя, хотя, по сути, я тоже мыслил себя более умным, образованным, просвещенным. Может молодости свойственна такая глупость? Я не знаю.

Как просты эти слова "я не знаю", но как не хочется произносить их перед людьми, особенно, когда те думают, что ты умен. Никто не хочет признавать себя невеждой. Но проблема есть и в слушателях, которые не уточняют, не исследуют насколько человек тверд в том, что утверждает. Мы просто слушаем и просто верим на слово.

Что интересно: вот сейчас я это пишу и мне кажется, что более пустого и глупого текста не писано было мной. Вот в таком постоянном противоречии пребывает моя жизнь.