Казахстан пустил американских военных на Каспий

21 April 2018

Казахстан пустил американских военных на Каспий

Сенат Казахстана накануне ратифицировал соглашение, позволяющее США использовать порты Курык и Актау на Каспийском море для переброски американских военных грузов в Афганистан.

В сообщении уточняется, что маршрут через Казахстан был выбран из-за нестабильности ситуации в Пакистане.

"В связи с военно-политической нестабильностью и существующими разногласиями в двусторонних отношениях американской стороной прорабатывается альтернативный маршрут с территории Азербайджана через Каспийское море на Казахстан (порты Актау и Курык) и далее железнодорожным транспортом на Узбекистан и Афганистан", - отмечается в сообщении комитета сената по международным делам.

Соответствующий протокол был подписан 21 сентября 2017 года в Нью-Йорке, однако переговоры о возможности использования каспийского порта Актау как транзитного пункта переброски грузов велись между США и Казахстаном еще в 2013 году.

Напомним, в августе 2017 года президент США Дональд Трамп принял решение об увеличении американского контингента в Афганистане. В ближайшее время его численность будет увеличена до 15 тыс человек, пишет pvo-info.ru.

Казахстан пустил американских военных на Каспий

Ереванские полицейские освободили всех участников акции протеста против избрания на пост премьера экс-президента Сержа Саргсяна, возглавляемой оппозиционным депутатом, лидером фракции "Елк" Николом Пашиняном, - сообщил начальник отдела аналитики, информации и по связям со СМИ полиции Армении Эдгар Джаноян.

"В пятницу в отделения полиции были доставлены 233 человека, все они уже освобождены", - сказал Джаноян, передает РИА Новости.

Напомним, протесты против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьера начались 16 апреля, а уже на следующий день демонстранты под предводительством лидера фракции "Елк" Никола Пашиняна блокировали центр Еревана, произошли столкновения между сотрудниками полиции и манифестантами, в которых пострадали десятки людей. Несмотря на протесты, парламент Армении во вторник избрал Саргсяна на пост премьера.