Оппозиция Германии предложила пригласить Россию на саммит G7

По мнению немецких политиков, это подходящий случай, чтобы наладить конструктивный диалог между Западом и РФ.

Политики оппозиционных Свободной демократической партии (СвДП) и Левой партии Германии выступают за то, чтобы пригласить Россию на саммит «Большой семёрки», который пройдёт в Канаде в начале июня. Об этом сообщило агентство DPA.

— Если Запад действительно намерен вновь вступить с Россией в конструктивный диалог, это подходящий случай. «Большая семёрка» должна снова стать «Большой восьмёркой», — заявила глава фракции Левой партии в германском Бундестаге Сара Вагенкнехт.

По мнению замглавы парламентской фракции СвДП Александра графа Ламбсдорффа, сейчас имеет смысл стабилизировать и «лучше структурировать» диалог с Москвой. Оппозиционер убеждён, что «G7+1 может стать подходящим форматом».

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что считает присоединение России к G7 в настоящий момент невозможным.

Напомним, в 2014 году РФ вышла из G8, когда участники организации в лице США, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Канады и Японии объявили о бойкоте организаторам саммита «Большой восьмёрки» из-за воссоединения России с Крымом.