Роналду использовал офшоры в Люксембурге и на острове Джерси

21 April 2018

Роналду использовал офшоры в Люксембурге и на острове Джерси
Роналду использовал офшоры в Люксембурге и на острове Джерси

Издание Der Spiegel, ссылаясь на Football Leaks, опубликовало новые данные о возможных финансовых махинациях нападающего «Реала» Криштиану Роналду.

По данным источника, португалец использовал офшорные компании в Люксембурге и на острове Джерси в 2015 году

Фирма, зарегистрированная в Люксембурге, владеет долей в ряде отелей, а родительская компания расположена на Джерси. Имя Роналду нигде не фигурирует в документах, от его имени выступает доверенное лицо.

В документах, которые имеются в расположении Football Leaks, говорится, что единственным владельцем собственности является Криштиану Роналду.

Данных о том, выплачивал ли футболист налоги должным образом, не имеется. Во всяком случае в его налоговой декларации за 2015 год нет никаких упоминаний о зоне льготного налогообложения на острове Джерси.

В декабре 2016 года Der Spiegel опубликовал материал о том, что Роналду с 2009 по 2014 год через компанию Tollin, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, вывел 74,8 миллиона евро, выплатив лишь часть налогов в испанскую казну.

В 2014 году перестали действовать налоговые льготы для спортсменов, и португалец заключил контракты с тремя компаниями, зарегистрированными в Карибском бассейне, передав им до 2020 года свои имиджевые права. Две компании связаны с владельцем «Валенсии» Питером Лимом.

По оценкам, Роналду за 12 лет заработал на рекламе 150 миллионов евро, однако выплатил налогов только на 5,6 миллиона – менее 4%.