Культ дыма и вина

В этот культ легче всего попасть, если тебе от пятнадцати до двадцати трёх. Именно этот возрастной промежуток более подвержен влиянию со стороны псевдо моды и постоянно меняющихся социальных стандартов. Так получается, что в подростковом возрасте в мозг мальчиков и девочек приходит мысль «не хочу быть таким, как все» и «хочу быть крутым». Именно на этих мыслях, кстати говоря, зарабатывают авторы таких бестселлеров, как «Сумерки», «Голодные игры», «Бегущий в лабиринте», «Дивергент» и другие, изображая для этих мальчиков и девочек их недостижимые идеалы.

Но пока мы не живём в постапокалиптическом мире, в котором «не такие как все» могли бы проявить себя (хотя некоторые города России и выглядят прям как локации для Fallout), эти мальчики и девочки пользуются более легким способом выразить себя, выбирая вместо самосовершенствования – саморазрушение. Они дымят сигаретами и что очень интересно – редко используют вэйп. Думаю, это из-за внешнего антуража курящего человека. Нет, ну вспомните сколько раз в фильмах видели крутого персонажа с сигаретой в зубах, идущего в замедленной съёмке и под крутую музыку (Любимые примеры: Константин из «Константина» 2005 года и Марла Сингер из «Бойцовского клуба» 1999 года). А алкоголик герой с вечно циничной усмешкой и шуточками-самосмейками? Они могут нам нравится, а могут и нет, но мы не можем отрицать тот факт, что эти персонажи действительно выглядят круто. И поэтому неудивительно, что современные модники решили перенять у них их образ.

"Константин" 2005 г.
"Константин" 2005 г.

"Бойцовский клуб" 1999 г.
"Бойцовский клуб" 1999 г.

"Американская история ужасов" сериал 2013 г.
"Американская история ужасов" сериал 2013 г.

Одной из характерных черт является то, что будь это курение или алкоголь, «не такие как все» стараются превратить это действие в эстетику. Это вам не просто накурился, нажрался и в пляс пошел, нет, они будут глубоко втягивать сигарету и затем томно выдыхать дым, глядя как он растворяется в ночном небе (увидите такую картину непременно ищите взглядом ещё одного человека, которой будет фотографировать это «искусство», а то как же без фоточек-то). Пить они будут вино, а если и деньжата имеются, то даже потратятся на виски, реже пиво, но водка – это не их формат. Ибо нужно, чтобы это выглядело эстетично или хоть какое-то подобие эстетики, а водка мало собирает лайков.

Кстати слоган «Молодость дана нам не для сна» или «Молодость только один раз в жизни» будет звучать от них, оправдывая их саморазрушение путем алкоголя и дыма в легких. Мол, сейчас буду делать, что хочу с собой, со своим телом, со своей жизнью, буду забивать на ответственность и будущее, займусь этим, когда повзрослею. Но взрослеть они категорически не хотят, не редко цинично шутя, что умрут молодыми.