8 страхов на пути к прозрению.

15.05.2018

Когда всю жизнь носишь очки или линзы, они становятся неотъемлемым атрибутом жизни, как зубная щетка или расческа. Но эта их жизненная необходимость и постоянное присутствие начинают напрягать, мешать, а порою – и раздражать. Особенно зимой – очки запотевают на морозе, застилая и без того не такой уж ясный взор.  И протирая стекла, каждый раз думаешь: «Почему не придумали «дворники» для очков».  С контактными линзами свои проблемы –их неизменным спутником становится синдром сухого глаза… А между тем есть простой способ избавиться от этой оптики навсегда – сделать лазерную коррекцию зрения. Самые популярные страхи перед лазерной коррекцией зрения развеет кандидат медицинских наук, рефракционный хирург отделения LaserCorr Виктория Баласанян (г. Москва).

Страх первый: А вдруг не получится сделать так, как планировали, и 100 зрения не будет даже после лазера?

Отвечает Виктория Баласанян: Успех любой операции, а лазерной – в первую очередь, зависит от проведенной диагностики. Именно диагностика дает ответ на вопрос – можно ли вообще проводить лазерную коррекцию зрения. И если операция показана, то грамотно проведенная диагностика ответит второй важный вопрос -  какую операцию запланировать и в каком объеме, что позволит избежать внутриоперационных и послеоперационных осложнений.  Видов лазерных операций множество: ФРК, Ласик, Супер-ласик, Смайл. Важно понимать, что выбор методики – дело доктора, именно рефракционный хирург предложит подходящий вид коррекции, учитывая особенности роговицы. Это залог отличного и устойчивого зрения после операции.

Страх второй: После лазерной коррекции плохое зрение вернется, есть печальный опыт друзей/близких.

Отвечает Виктория Баласанян: Данная ситуация возможна только в том случае, если лазерная коррекция была проведена при нестабильной близорукости. Очень распространен миф, что лазерную коррекцию можно делать с 18 лет. (Почему именно этот возраст, не понятно.) При принятии решения о лазерной коррекции близорукости важную роль играет не возраст, а время, в течение которого близорукость не прогрессирует. Так вот, если в течение 3 лет она стабильна, лазерную коррекцию делать можно. Не дожидаясь 18-летнего возраста. И результат будет устойчивым. Кстати, часто встречаются люди, у которых близорукость прогрессирует в 18 и 20 лет, и операцию в таком случае, конечно же, проводить нельзя.  Отсутствие отличного результата после коррекции астигматизма или дальнозоркости говорит только об одном – операция рассчитана не верно.  

Страх третий: После лазерной коррекции часто развивается синдром сухого глаза.

Отвечает Виктория Баласанян: Синдром сухого глаза очень распространенное состояние, для которого характерно ощущение песка в глазах, покраснение, иногда даже жжение из-за нарушения функции слезопродукции. Это состояние сопровождает тех, кто постоянно носит контактные линзы. Но не только. Сухой глаз встречается у людей, много времени проводящих за компьютером/планшетом. И если встает вопрос о лазерной коррекции, синдром сухого глаза обязательно нужно вылечить! Самый распространенный метод – применение капель, заменяющих слезу, которые назначит офтальмолог после теста на слезопродукцию (только такой тест – тест Ширмера- точно определит, есть сухой глаз или нет). Но! Лечение каплями носит временный характер. После отмены или завершения курса лечения, ССГ может вернуться (как до лазерной операции, так и после нее). Более эффективный метод лечения - циркуляторная лазерстимуляция слезных желез, которая восстанавливает слезную пленку и заставляет слезные железы работать правильно!

Страх четвертый, женский: Лазерную коррекцию делать нельзя до родов.

Отвечает Виктория Баласанян: Это предрассудки. Как говорит наш руководитель д.м.н. Игорь Эрикович Азнаурян, глаз – это не детородный орган! Если у женщины стабильная близорукость в течение 3 лет, если нет осложнений на глазном дне или сетчатке, если она не кормит грудью и еще не беременна, то операцию проводить можно. Роды никаким образом на близорукость не повлияют. Для того, чтобы спланировать операцию правильно, нужно все так же пройти диагностику, которая позволит определить параметры операции и избежать «недокоррекции».

Страх пятый, детский: Детям лазерную коррекцию не делают.

Отвечает Виктория Баласанян: Это довольно распространенный миф. Во-первых, в России такая практика – большая редкость, а за рубежом лазерные операции детям по медицинским показаниям довольно распространены. Происходит это потому, что не все рефракционные хирурги обладают достаточными знаниями (знаниями особенностей формирования и развития зрительной системы у детей), опытом и оборудованием для таких манипуляций детям. Мой руководитель доктор медицинских наук академик Игорь Эрикович Азнаурян – первый специалист в России, получивший еще в 2001 году патент на проведение рефракционных операций у детей.Во-вторых, когда говорим о коррекции детям, в первую очередь речь идет о лечении астигматизма, дальнозоркости и некоторых видов косоглазия. Дальнозоркость не изменяется уже после 7 лет, именно поэтому лазерную коррекцию ребенку провести можно. Конечно, после измерения всех параметров глаза. А если у ребенка большая разница в рефракции правого и левого глаза, когда невозможно подобрать ни очки, ни контактные линзы из-за их непереносимости, сложно вообще представить, как живет такой ребенок, ведь он почти не видит и коррекцию носить не может! Лазерная операция для него – лучший выход из этого сложного положения и единственный способ жить полноценной жизнью!  А близорукость можно оперировать только при условии ее стабильности в течение не менее 3 лет. Для этого ребенок должен находиться под постоянным контролем детского офтальмолога и проводить терапевтическое лечение.

Страх шестой, возрастной: после 35-40 лет начнется возрастное ухудшение зрение, близорукие станут лучше видеть вдали. А тем, кто всю жизнь видел отлично и вынужден надеть очки после 40, лазер не поможет.   

Отвечает Виктория Баласанян: То, что у близоруких людей после 35 лет возрастная дальнозоркость начнет «перекрывать» плюсом имеющийся минус – это миф. Очень распространенный, к сожалению. Просто если раньше вблизи человек мог читать в своих очках, то после 40 зрение вблизи тоже начнет страдать. И придется либо снимать очки, либо выписывать новые, с более слабым минусом. Все зависит от степени близорукости. В итоге количество очков, как и дискомфорта, станет больше. Чтобы избежать таких проблем, операция планируется с расчетом возрастной дальнозоркости, это позволит в будущем отлично видеть как вдаль, так и вблизи без дополнительных оптических аксессуаров.А для тех людей, кто всю жизнь прекрасно видел, но начал ощущать ухудшение зрения вблизи вследствие так называемой возрастной дальнозоркости, или пресбиопии, тоже существуют специальные лазерные операции, позволяющие вернуть отличное зрение. Это гораздо удобнее, чем очки!

Страх седьмой, спортивный – после лазерной коррекции много противопоказаний, в том числе к спорту и фитнесу.

Отвечает Виктория Баласанян: После проведения лазерной операции ограничения касаются серьезных физических нагрузок, а также посещения бани, сауны и бассейна во избежание попадания инфекции. И эти ограничения временные, действуют всего месяц.

Страх восьмой, самый страшный: Просто страшно делать, как любую операцию.

Отвечает Виктория Баласанян: Страх перед лазерной коррекцией вполне объясним – большинство людей боится предстоящего оперативного вмешательства. И даже если внешне человек спокоен, его состояние выдадут учащенное сердцебиение или повышенное давление. Чтобы избежать дискомфорта, лазерную коррекцию можно провести в состоянии медикаментозного сна. Это поверхностный наркоз, который позволяет пациенту уснуть, во время коррекции ничего не чувствовать и не слышать шума приборов. Кстати, детям лазерная коррекция проводится только в медсне. Но такие комфортные условия может обеспечить только лазер, оснащенный специальной технологией eye-tracker, которая самостоятельно следит за зрачком пациентаи улавливает малейшие движения глаз. И пока пациент спит, хирург спокойно делает свое дело. Уснул, проснулся и прозрел – мечты многих уже стали реальностью! Рекомендации рефракционного хирурга: Принимая решение о проведении лазерной коррекции зрения, обязательно пройдите полное обследование, которое должно включать:

  • проверку остроты зрения без коррекции и с максимальной коррекцией,
  • авторефрактометрию без и с циклоплегией,
  • биомикроскопию,
  • измерение диаметра роговицы,
  • исследование внутриглазного давления,
  • пробу Ширмера,
  • тест с флюоресцеином (для тех, кто длительно носит контактные линзы),
  • кератотопографию,
  • пахиметрию,
  • ОКТ роговицы,
  • осмотр глазного дна с трехзеркальной линзой Гольдмана

Проведите мониторинг цен на лазерную коррекцию зрения, если Вас привлекают скидки и низкие цены, обязательно уточните, на какой лазерной установке проводится операция. Слишком низкая цена может говорить об устаревшем оборудовании. Сможет ли такой лазер учесть все особенности роговицы и провести манипуляцию точно? Ведь именно лазерная технология обеспечивает большую часть успеха. Есть супер современные лазеры, на которых делают лазерную коррекцию и астигматизма, и близорукости, и дальнозоркости, в состоянии медикаментозного сна и без него. А есть лазеры, на которых убирают только близорукость (и таких большинство).  Многофункциональность лазера крайне важна – это больший выбор методик и больше возможностей для рефракционного хирурга и пациента, особенно если речь и дет о сложной рефракционной патологии или операции ребенку.

Лазерная коррекция зрения – операция на роговице, которая позволяет снять очки при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, прессбиопии (возрастной дальнозоркости), аккомодационном косоглазии (когда в очках глаза не косят, а без очков косят).По медицинским показаниям проводится при разнице в рефракции глаз и сложности подбора очков в данной ситуации (когда один глаз близорукий, а другой дальнозоркий) или непереносимости очков или контактных линз.