Как избавиться от очков с помощью лазера. Путеводитель для пациента.

В 21 веке быть очкариком не обязательно, от этого крайне «необходимого» аксессуара можно избавиться с помощью лазерной коррекции зрения. Рынок лазерной коррекции насыщен, предложений уйма. В целях привлечения пациентов маркетологи компаний оттачивают свое мастерство и придумывают искусные уловки, предлагая различные методы избавиться от плохого зрения: ласик, суперласик, фемтоласик, смайл, фрк. Пациенты часто пребывают в растерянности – какому методу отдать предпочтение, как выбрать клинику? Как не потеряться в изобилии предложений и определить, кому доверить свои глаза? На чем акцентировать внимание? Рассказывает офтальмохирург, доктор медицинских наук Игорь Эрикович Азнаурян, руководитель отделения LaserCorr, www.lasercorr.ru

Сначала нужно разобраться, что такое лазерная коррекция зрения и как она проводится.
Лазерная коррекция зрения позволяет избавиться от близорукости, дальнозоркости, астигматизма или аккомодационного косоглазия.
Люди плохо видят из-за того, что фокус расположен неправильно. В норме фокус должен находиться на сетчатке, тогда человек обладает стопроцентным зрением. Если фокус не на месте, то зрение снижено.
Лазерная операция проводится на роговице - лазер меняет ее форму таким образом, чтобы «вернуть» фокус на положенное ему место, обеспечив, тем самым, отличное зрение.

Существует два основных вида лазерной коррекции зрения – это фоторефракционная кератэктомия (ФРК) и лазерный кератомилёз (LASIK).

При ФРК на роговицу воздействуют после удаления с ее поверхности эпителия. Улучшение зрения наступает через 3 дня, но в течение месяца нужно капать в глаза капли. После ФРК требуется длительный период восстановления. Но эта методика незаменима для пациентов с тонкой роговицей.
При проведении LASIK из роговицы специальным прибором формируется лоскут, который откидывается в сторону, а после лазерной коррекции возвращается на место. Улучшение зрения при данной методике наступает уже через несколько часов, а капли нужно капать всего неделю.
Все остальные широко рекламируемые виды лазерной коррекции - это модификации перечисленных выше, не более того.
Стоит отдельно остановиться на принципиально новой технологии SMILE, которая рекламируется как самая передовая и малотравматичная. Однако нужно иметь в виду, что эта технология применима только при близорукости, убрать астигматизм или дальнозоркость с ее помощью нельзя. Нужно быть осторожным в выборе данной методики пациентам с близорукостью малой и высокой степеней. В первом случае есть риск возникновения осложнений во время проведения операции, т.к. формируемая хирургом линза очень тонкая, это затрудняет ее захват хирургом. Во втором случае возникает риск неточности коррекции. Повторную коррекцию или докоррекцию после SMILE проводить нельзя. Бытует мнение, что после лазерной коррекции методом SMILE роговица более прочная, что в корне не верно. Прочность роговицы зависит от ее толщины, а не от методики лазерной коррекции.

Выбор вида лазерной операции – не за пациентом, а за доктором.
Если Вам рекомендовали технологию операции еще до обследования, это шарлатанство, ищите другого доктора.
Решить, какой вид лазерной коррекции нужно провести, должен только доктор и только после всестороннего обследования, которое даст ответы на вопросы: можно ли вообще проводить лазерную коррекцию и какую именно.
Для этих целей проводится 9 обследований, позволяющих получить полную картину состояния зрительной системы перед операцией:

  • определение остроты зрения без/с максимальной коррекцией и авторефрактометрия на узкий и широкий зрачок для постановки точного диагноза,
  • биомикроскопия для определения состояния сред и структур переднего отрезка глаза,
  • исследование внутриглазного давления для исключения глаукомы,
  • проба Ширмера для диагностики синдрома сухого глаза, (который нужно обязательно пролечить перед лазерной коррекцией зрения во избежание послеоперационных осложнений),
  • кератотопография – исследование роговицы для планирования коррекции,
  • пахиметрия для измерения толщины роговицы,
  • оптическая когерентная томография (ОСТ) роговицы исследования анатомических структур переднего отрезка глаза, оценки роговицы перед лазерной операцией,
  • осмотр с линзой Гольдмана для исследования состояния сетчатки и глазного дна.

Я боюсь.
Сегодня существует два вида обезболивания, которые может и должен выбрать пациент, потому что в данном случае вопрос сугубо финансовый. Первый вариант– это местная анестезия, капли. Вариант бюджетный, но немного стрессовый.
Второй вариант – лазерная коррекция в медикаментозном сне, более затратный, но комфортный. Во время лазерной коррекции пациент не чувствует никаких неприятных ощущений.

Как выбрать доктора.
Как правило, самым весомым источником информации являются рекомендации тех людей, кто уже сделал лазерную коррекцию зрения. Кроме стандартного набора документов, которые должны быть в медицинском учреждении, доктор должен иметь сертификат, подтверждающий его обучение для работы именно на данном лазере.

Кто обеспечит точность.

При проведении лазерной коррекции зрения, безусловно, во главу угла мы ставим квалификацию хирурга. Но мастерство врача в данном вопросе – только одна составляющая успеха. Точность операции немало зависит от модели лазерной установки. Чем моложе лазер, чем больше функций и технологий в нем заложено, и тем лучше, это гарантия точности лазерной коррекции и больше возможностей для хирурга и пациента. Лазеры последнего поколения с ювелирной точностью могут убрать близорукость от -1,0 до -15,0 диоптрий, дальнозоркость — от +1,0 до +6,0 диоптрий, астигматизм — от +/- 0,5 до +/- 6,0 диоптрий.

Они дают возможность проведения лазерной коррекции зрения в медикаментозном сне не только взрослым, но и детям (при астигматизме, дальнозоркости и аккомодационном косоглазии по медицинским показаниям).

Не покупайтесь на низкие цены!
Цены на лазерную коррекцию не должны служить главным критерием выбора клиники и доктора. Изучите рынок и выбирайте средние цены на операцию, не исключая из поля своего зрения опыт хирурга и возраст лазера. Если цена очень низкая, нужно понять, за счет чего? Может быть оборудование уже отслужило свое?
Не забывайте, что стоимость операции зависит от сложности диагноза. Дешевле всего избавиться от банальной близорукости, а вот если у вас смешанный астигматизм, цена вырастет.

Когда проводить лазерную коррекцию.

К ответу на вопрос можно подойти с двух ракурсов.
Первый - это возраст. Бытует мнение, что лазерная коррекция показана после 18 лет. Мнение распространенное, но ошибочное. Во-первых, показанием к проведению операции в первую очередь является диагноз. Так вот, при дальнозоркости или астигматизме лазерную коррекцию можно делать и с 10 лет по показаниям. Что касается близорукости, то для ее проведения крайне важно, чтобы близорукость не прогрессировала в течение 3 лет. Чаще всего это происходит в 18-20 лет. Но нередки случаи роста близорукости у 20-25 летних молодых людей. Лазерная коррекция в данном случае будет не эффективна.

Второй аспект – сезонность. Не нужно ориентироваться на лето/зиму/осень или весну. На ход операции время года никак не влияет. Время проведения операции - исключительно выбор пациента. Единственное, что может повлиять на выбор даты, это необходимость за 2 недели до обследования отказаться от ношения контактных линз.

Подарите себе или близким сертификат на предварительное обследование.

С помощью этого обследования, Вы сможете понять, можно ли Вам или вашим близким делать лазерную коррекцию, и какой метод выбрать.