Секреты обустройства настоящей русской бани

02.05.2018

Секреты обустройства настоящей русской бани

Баня – удачный вариант отдыха после сложного рабочего дня. Так вы сможете восстановить силы, улучшить здоровье, иммунитет.

Как построить настоящую русскую баню

Классическая русская баня представляет собой сруб из бруса или бревна. Для обогрева используются печи-каменки. Раньше печь ставили непосредственно на землю, не беспокоясь об обустройстве фундамента. Да и планировка бани была более простой: моечная¸ предбанник и раздевалка. Более современные планировки предполагают наличие парилки, душевой комнаты, комнаты отдыха.

Строительство русской бани под ключ может быть осуществлено по индивидуальному проекту. Количество комнат, месторасположение бани и тип используемых материалов зависит от вашего бюджета, а также личных предпочтений.

Типы русских бань

Строительство русской бани может осуществляться несколькими способами:

  • Баня «по-черному». Такой тип бани считается самым древним. В качестве материала используют бревенчатый и брусовой сруб. В бане не предусмотрена труба. Дым при этом поступает непосредственно в парильную комнату. Это приводит к тому, что со временем стены становятся черными, в копоти и дыму. Вот только накопившийся дым – безвредный. Он лишь улучшает способности материала сохранять тепло. Да и испарения позволяют создать приятную атмосферу. Профилированный брус позволяет воздуху свободно циркулировать. Поэтому можно не беспокоиться об обустройстве сложной системы вентиляции.
  • Баня «по-белому». Дым выходит через специально вмонтированную трубу. Чтобы повысить температуру внутри парной, раскаленные камни периодически поливают водой. Для этого, чтобы сделать отдых более здоровым, могут использоваться настои трав. Для того, чтобы нагреть воду для мытья, можно использовать несколько методов. Один из наиболее доступных и бюджетных – раскаленные камни кидают в бочки с водой.

Настоящую русскую баню сложно представить без качественной печи, которая наполняется шлифованными камнями. Камни необходимы для того, чтобы прогрев осуществлялся равномерно, а массивная печь позволит генерировать полезный сухой пар, который воспринимается организмом человека максимально комфортно.

Построить баню можно своими руками. Если же вы не хотите тратить слишком много времени на составление проекта, подбор материалов и проведение необходимых расчетов, рекомендуем обратиться к профессионалам. Русская баня под ключ – простой способ получить комфортное место для отдыха, обустроенное в соответствии со всеми требованиями и стандартами качества, безопасности.

По материалам сайта bankow.ru.