Как продать криптовалюту?

Где и как продать криптовалюту?

Побыв счастливым обладателем заветной криптовалюты, вы дождались наконец ее приличного роста и решили зафиксировать свою прибыль. Перед вами в полный рост встал вопрос — где и как продать криптовалюту?. Вопрос далеко не праздный, казалось бы есть множество сервисов и обменников пригодных для этих целей. Но дьявол как известно в деталях. А не знание этих деталей либо существенно уменьшит ваш предполагаемый доход, либо (в худшем варианте) вообще лишит средств выставленных на продажу.

Итак рассмотрим основные инструменты рынка пригодные для продажи криптовалют:

  • Обменники
  • Биржи
  • Платежные агрегаторы.

Продажа криптовалюты в обменниках.

Пожалуй самый актуальный (и самый народный) способ зайти на известную витрину обменных сервисов — bestchange и там подобрать подходящий вариант обмена ваших крипто-денег на любую приглянувшуюся фиатную валюту.
Имеются еще экзотические kurs.expert и changeinfo, а также и масса других аналогичных сервисов, но bestchange пожалуй лучший. Хотя на вкус и цвет, как говориться…Тут нам важно усвоить схему продажи (обмена).

А схема такова — нам надо найти надежного контрагента с приемлимым курсом обмена. Ибо предложенный нам список весьма богат и в этом богатстве помимо надежных контрагентов затесалось не меньшее количество мошенников разного рода. И уж если вам не повезет нарваться на такого мошенника, сам сервис ничем вам не поможет и уворованных средств не вернет, не смотря на то, что именно со страниц сервиса вы и перешли на страницу мошенника.

ПРАВИЛО 1: Потратьте время на изучение отзывов о приглянувшемся вам контрагенте. Особое внимание обратите на негативные отзывы и их количество.

Сервис конечно тоже следит за качеством предлагаемых обмеников, но их так много и они так быстро появляются и исчезают, что администрация просто не успевает реально оценить качество. Да и от сговора с сотрудниками никто не застрахован на 100%. Поэтому как говорится, — спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

ПРАВИЛО 2: Не продавайте всю сумму сразу. Разбейте ее на несколько мелких транзакций.

Это правило позволит вам не только уберечь контрагента от соблазна пропасть с вашими деньгами, но и с большой степенью вероятности подобрать более выгодный курс продажи криптовалюты

ПРАВИЛО 3: Поищите отзывы о выбранном обменнике на других сайтах или форумах

Конечно возраст обменника и наличие хороших отзывов о нем на нескольких ресурсах вселяет уверенность в его надежности, но вовсе не отменяет правило №2 об разбиении всей суммы обмена на несколько более мелких. Ну вы знаете сами — береженого бог бережет.

ПРАВИЛО 4: Не соблазняйтесь высоким курсом обмена свежеиспеченных обменников в списке. Даже при наличии хороших отзывов.

Новые обменники как правило на старте сразу заказывают массовую рекламу (в том числе и хорошие отзывы). А старым и надежным такой пиар просто не нужен. И да курс обмена у них чуть выше, но надежность важнее.

ПРАВИЛО 5: Обратите внимание на то, как оформлен сайт обменника и есть ли в текстах грамматические ошибки.

Зачастую мошенники лепят сайты на коленке впопыхах, по одному в день и срубив с потерпевшего денежку, регистрируют в листе мониторинга новый обменник, в расчете на нового лопуха. Благо попасть на витрину сервиса с только что слепленным «суперобменником» проще простого.

Переходим к принципам продажи

Принцип продажи прост как три копейки. Если вы решили, например, продать криптовалюту за рубли, то
— выбираем валюту, которую отдаем (например, Биткойн)
— выбираем валюту, которую получаем (рубли — например Сбербанк).
Сервис мониторинга выдаст вам список обменников, которые предлагают обмен данных валют

Здесь же вы можете воспользоваться калькулятором, введя в который конкретную сумму к продаже и нажав на кнопку «Расчитать» — сразу увидите сумму которую вы получите с учетом всех комиссий обменника.

СОВЕТ: Для получения более выгодного курса стоит пользоваться функцией “двойной обмен”, экономия зачастую бывает весьма существенной.Такой способ особенно эффективен, если вы меняете одни электронные деньги на другие, например, вэбмани на криптовалюту или на оборот. WebMoney напрямую запрещает такого рода обмен (обмен ВМ на Биткоин), как результат — мы видим курс не очень невыгодный. А применяя метод «двойного обмена» — курс может получиться значительно лучше.Продаем биткойн за вэбмани (руб) напрямую

Продаем биткойн за вэбмани (руб) методом «двойной обмен»Как говорится — почувствуйте разницу…
Продаем биткойн за вэбмани (руб) методом «двойной обмен»Как говорится — почувствуйте разницу…

Продажа криптовалюты на биржах.

Отличный способ продать криптовалюту без посредников с их жадными комиссиями — продать ее на криптобирже. Биржи криптовалют конечно тоже берут комиссию, но там она существенно ниже, нежели в обменниках. Да и курс значительно выше.

Схема продажи криптовалюты на бирже такова:

  • Регистрируемся на бирже
  • Выбираем способ пополнения баланса
  • Выбираем валютную пару
  • Выставляем заявку
  • Выводим полученные средства

Теперь все по порядку. Криптовалютных бирж много, но не все они имеют русский интерфейс. Требования к регистрации также разные, как и удобство работы. Я пользуюсь разными биржами в зависимости от целей и задач. Для простой продажи (покупки) криптовалюты предложк вам на выбор три удобных и надежных биржи с русским интерфейсом EXMO, YOBIT и BTC-E. Принципы продажи (покупки) криптовалюты на них абсолютно одинаковы, а удобство интерфейса выберете сами, хотя я бы рекомендовал для начала EXMO как наиболее простой вариант.

Регистрация на криптобирже

Тут все как на обычном сайте, вводи логин, пароль и подтверждаем свою почту. Далее настраиваем параметры безопасности. В частности раз речь идет о деньгах (наших кровных) настоятельно рекомендую после регистрации включать двухфакторную аутентификацию (помимо логина и пароля система будет запрашивать код по типу СМС подтверждения банковских операций). Двухфакторка бывает 2х типов либо СМС либо через программу Google Autentificator во втором случае НЕ ЗАБУДЬТЕ сохранить код авторизации (его показывают 1 раз при активации двухфакторки).

Выбор способа пополнения баланса криптобиржи

Как правило способов пополнения — вывода средств на каждой бирже несколько и они разные в зависимости от выбранной вами валюты. Например для ввода — вывода рублей вам предложат на выбор несколько известных и уважаемых сервисов вроде Advcash, Perfect Money, Payeer, Capitalist. Через них вы сможете ввести или вывести в фиатные валюты (рубль, доллар, евро и т.д) на вашу карту или расчетный, счет проданные на бирже криптовалюты.

Выбор валютной пары для продажи криптовалют

Допустим вы перевели свои биткойны на биржу для последующей продажи. И хотите продать криптовалюту за рубли, в этом случае из предложенного биржей списка выбираете валютную пару BTC/RUB. Вам открывается график торгов и списки предложений на продажу и покупку. Вы выбираете предложение с нужным курсом и выставляете заявку на продажу.

Заявка на продажу криптовалюты на бирже

Звучит солидно, а на самом деле вы просто тыкаете мышкой в строку предложений на покупку криптовалюты и открывается окно заявки. В нем вы вводите количество валюты которую хотите продать и система считает сразу сколько вы получите при продаже. Для активации заявки остается только нажать кнопку продать и через некоторое время у вас на балансе вместо криптовалюты будут лежать рубли.

Можно конечно понаблюдать за графиком курса криптовалюты и выбрав максимальный подъем, продать именно в этот момент, получив максимальную выгоду от продажи. Но можно продать криптовалюту быстро, в разделе биржи EXMO — ОБМЕН. Здесь надо просто ввести сумму продажи и биржа автоматически обменяет вашу криптовалюту на рубли по текущему курсу.

Вывод средств с криптовалютной биржи

Как говорилось ранее для вывода средств с биржи на карточку, счет или в кошелек электронных денег типа WebMoney, Qiwi, Яндекс деньги, нужно выбрать сервис предложенный биржей для этой валюте. Рассмотрим в качестве примера вывод рублей с биржи EXMO. Биржа предлагает вывод рублей посредством десятка различных сервисов. Я уже давно пользуюсь Advcash — удобный международный сервис с простым понятным русским интерфейсом и низкими комиссиями на ввод вывод, причем вывод с биржи рублей будет без комиссии. Внутри сервиса три кошелька рублевый, долларовый и евро. Вдобавок при желании сервис за 4,99 usd оформит на вас персональную фирменную пластиковую карту, переведя на которую со своих внутренних кошельков любую валюту — можно в любой стране мира снимать любую сумму в банкоматах с комиссией всего 0,99 центов. А также пользоваться картой для расчетов в оффлайне и интернете. Деньги за обслуживание карты сервис НЕ БЕРЕТ!

Продажа криптовалюты в платежных агрегаторах

Хороших агрегаторов, внутри которых можно с успехом продать с трудом накопленные или намайненные биткоины достаточно много. В их ряду Localbitcoins, Spectrocoin, Wirex. Например Spectrocoin один из таких сервисов с русским интерфейсом, где не выходя на биржи или обменники можно продать сою криптовалюту.

Localbitcoins в этом плане также весьма удобный сервис, но с английским интерфейсом. В этих сервисах легко можно легко пополнить один из свои кошельков с Perfect Money, Payeer, OKPay и массой других достойных способов. Но об этих возможностях в другой статье.

Что же касается продажи криптовалюты в агрегаторах, то наряду со всеми удобствами есть один большой недостаток — не очень выгодный курс по сравнению с биржами. К тому же как правило, выбор криптовалюты, которую можно продать в таких сервисах не велик. И зачастую доступен лишь один биткойн.
Агрегаторы весьма удобны, когда объем продаваемой криптовалюты небольшой и необходима некая универсальность (когда доступно несколько платежных систем в одном месте). А в остальном способ реализации криптовалют в платежных агрегаторах прост и удобен.

Может быть я был субъективен в оценках и предложил не все варианты продажи криптовалют. Тогда испепелите меня своими грозными комментариями ниже.