Суп из крапивы

Кто из нас в детстве не ел суп из крапивы?

Конечно, в городах вы мало где найдете чистую крапиву, но если вы уезжаете на дачу, то рецепт супа из крапивы вам обязательно пригодится.

Суп из крапивы с курицей

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
250-300 г крапивы,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 столовой ложки муки,
5 перьев зеленого лука,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана и вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Куриное филе поместить в кастрюлю и влить 1,5 л воды. Варить до готовности, около 20 минут, после чего достать мясо и разделить на кусочки руками. Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую (или мелко нарезанную) морковь в течение 5-7 минут. Перемешать с мукой и добавить в суп, варить около 10 минут. Крапиву обдать кипятком и нарезать вместе с зеленым луком. Добавить зелень и куриное мясо в суп, посолить и поперчить по вкусу и готовить еще пару минут. Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться под крышкой 10-15 минут. Подавать суп со сметаной, добавив в него вареные яйца (половинки или нарезанные).

Суп из крапивы с зеленым горошком

Ингредиенты:
300 г говядины или нежирной свинины,
300 г крапивы,
5-6 картофелин,
2 луковицы,
2 моркови,
250 г консервированного или замороженного зеленого горошка,
4 яйца,
растительное масло,
соль и приправы по вкусу,
зелень петрушки,
сметана для подачи.

Приготовление:
Одну луковицу очистить и разрезать на 4 части. Очистить и разрезать на несколько частей одну морковь. Промытое мясо выложить в кастрюлю вместе с овощами и добавить 1,3 л воды. Варить до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Когда бульон будет готов, достать овощи и мясо. Мясо остудить и нарезать на кусочки. В кипящий бульон добавить нарезанный картофель и варить 15-20 минут, после чего добавить поджаренные на растительном масле до мягкости лук и морковь. Добавить зажарку в суп вместе с зеленым горошком и готовить еще 5 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить ошпаренную и измельченную крапиву и предварительно взбитые яйца – их необходимо влить в суп тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Посолить и добавить специи по вкусу. Через несколько минут снять суп с плиты и дать ему настояться около 10 минут. Посыпать суп нарезанной петрушкой и подавать со сметаной.

Суп из крапивы с плавленым сыром

Ингредиенты:
300 г крапивы,
2 большие картофелины,
2 плавленых сырка,
1 небольшая луковица,
3 зубчика чеснока,
растительное масло,
зелень укропа,
соль и черный перец крупного помола по вкусу,
вареные яйца для подачи.

Приготовление:
Картофель произвольно нарезать, выложить в кастрюлю и влить 1 л воды. Слегка посолить и варить до готовности. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. За 5-7 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю плавленые сырки, постоянно помешивая, пока они полностью не растворятся. Через несколько минут добавить поджаренный лук и предварительно ошпаренную и измельченную крапиву. Снять суп с плиты, посолить и добавить перец по вкусу. Размешать с пропущенным через пресс чесноком. Разлить суп по тарелкам, добавить нарезанные вареные яйца, посыпать измельченным укропом и подавать.

Кушайте много, кушайте вкусно!