Вред спортивного питания.

21 April 2018

Вред спортивного питания.

Не секрет, что долгие годы спортивное питание в нашей стране имело плохую репутацию. "Печень отвалится", "проблемы с потенцией", "желудок загубишь"- это далеко не полный перечень бытовавших заблуждений. Основная причина в том, что вполне безобидные натуральные добавки путали с лекарственными гормонными препаратами, которые вплоне могли дать подобный эффект. И, не смотря на то, что гормоны отнюдь не являют собой молочные коктейли, а имеют форму ампул или таблеток - страхи были сильны.

Однако с годами, по мере появления спортивного питания в широком доступе и с повышением спортивной грамотности, невежество стало отступать. Нет, все еще можно встретить людей, шарахающихся от банок с протеинами или опасливо махающих рукой "ну его от греха подальше", но таких меньшинство . Но значит ли это, что спортивное питание совершенно безопасно и безвредно? Не все так просто

Вред спортивного питания.

Возможный вред спортивного питания.

И в многочисленных аналитических материалах и в телевизионных программах не один десяток раз показано, что спортивное питание - это натуральные добавки, производимые из обычных продуктов питания. Если вы выбираете качественный продукт с не истекшим сроком годности, то вреда от него не может быть больше, чем от обычной пищи. Казалось бы - вопрос закрыт? Поставить же жирную точку мешает одно "но". Побочные действия и противопоказания есть и у обычных продуктов питания. Кому-то противопоказано молоко у кого-то аллергия на рыбу, кто-то не ест цитрусовые. А значит не все так просто и со спортивным питанием.

Основная проблема в тоом, что под спортивным питанием подразумевается огромный класс разноцветных препаратов. Среди них, как и обычные протеины, гейнеры, энергетики так и специфические вещества, такие как креатин, таурин, глютамин и многое другие. И если протеины могут спокойно принимать 95% спортсменов, то со специфическими веществами дело сложнее. У них есть и особенности в применении и свои собственные противопоказания, существенно сужающие возможность применения. А в случае неудачного использования мнение о "вреде спортивного питания" распространяется, естественно, на все добавки попадающие под это понятие. Хотя вина в неудаче лежит не на добавках, а на самом человеке, который не учел многие важные аспекты приема конкретного препарата.

Какие проблемы в силу тех или иных причин может испытать человек при приеме спортивного питания? Большинство из них связаны с пищеварительной системой:

Изжога
Тошнота
Вздутия
Диарея
Кожная аллергия

Как видим, ничего смертельного или особо страшного. Но это не то, что способно подвигнуть на применение спортивных пищевых добавок. Однако стоит понять что в 90% случаев причиной проблем является не спортивное питание, а его неправильное применение использование или индивидуальные реакции организма. Все то же самое, что часто случается и при приеме обычной пищи.

Причин, по которым спортивное питание может принести вред, а не пользу всего три:

Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции
Неправильное использование препаратов
Некачественная продукция