Авиабаза в тайге – место, где боевые машины готовы охранять небо над Сибирью

19 August 2019
фото: https://images2.alphacoders.com
фото: https://images2.alphacoders.com

Жители небольшого сибирского городка могут слышать и видеть их почти каждый день в любую погоду. МиГ-31 БМ дислоцируются на авиабазе под названием «Канск (Дальний)».

История авиаполка (712 гвардейский истребительный полк) началась еще до Великой Отечественной войны. Тогда он находился на Дальнем Востоке и был участником войны на Халхин-Голе. И во время Великой Отечественной полк тоже воевал, навсегда сохранив имена героев.

фото: http://mtdata.ru
фото: http://mtdata.ru

В 80-х здесь был 15-й спасательный авиаотряд. Позднее здесь стали базироваться СУ-15 ТМ и МиГ-17. Затем их заменили МиГ-31, а теперь уже модернизированные Миг-31 БМ. Это истребители-перехватчики, которые могут летать на дальние расстояния, а цель способны найти до 300 км. и более. На вооружении также ракеты для ведения боя ближнего и дальнего. Здесь же работает спецтехника, радиолокационное оборудование и все, что положено для функционирования современной авиабазы.

фото: http://www.kgs.ru
фото: http://www.kgs.ru

В Красноярском крае – авиагруппа и сама авиабаза является единственной, а в Сибири – одной из самых больших.

Справедливости ради стоит сказать и о самом городе Канске, в шести километрах от которого находится авиабаза. Город насчитывает уже 383 года с основания в этом месте острога. Городом стал в 1782 году., получив название от реки Кан. Расстояние до Красноярска – 230 км.

фото: http://putdor.ru
фото: http://putdor.ru

Перед Великой Отечественной войной здесь было около 30 предприятий. А во время войны город принял моряков, которые строили здесь военно-морской «Арсенал». Также здесь были открыты госпитали, в Канске находился в эвакуации Грозненский драмтеатр и Дом ребенка из Ленинграда.

Сейчас население Канска 89 тысяч жителей. Рядом с городом был и гражданский аэродром, но его закрыли еще в 90-х. Теперь здесь только военный.

фото: https://avatars.mds.yandex.net
фото: https://avatars.mds.yandex.net

2566 метров – длина взлетно-посадочной полосы, а ширина 40 м. Говорят, что на секретных картах Пентагона аэродром «Канск (Дальний)» отмечен, - неудивительно, что столь важный объект в поле зрения наших, как любят говорить политики, заокеанских «партнеров».