Ящик Пандоры в Сибири

Горная гряда вдоль реки Белый Июс
Горная гряда вдоль реки Белый Июс

Любопытство будоражит смельчаков и ведет к новым открытиям. В семидесятых годах на хакасской земле на левом берегу Белого Июса, там, где Горы Алатау, спелеологи случайно наткнулись на пещеру, которая выглядела небольшой, но уже тогда таила в себе немало сюрпризов. Может быть поэтому ее у нее такое название: Ящик Пандоры.

фото: https://a.d-cd.net. Вход в пещеру
фото: https://a.d-cd.net. Вход в пещеру

Одно время считалась небольшой пещерой. В начале 80-х, задавшись целью, спелеологи прокопали больше 20 метров, - и открылась вторая часть подземного «царства», которое было скрыто от туристов. Впечатляет протяженность – 11 тысяч метров. Расположена на глубине двести метров.

Теперь уже пещеру маленькой не назовешь, это одна из самых длиннейших в стране пещер и вторая в Сибири.

Но самое интересное: специалисты, обследовавшие пещеру, предполагают, что ее протяженность может достигать 16 км. Это пещера лабиринтного типа, в которой простому туристу без инструктора делать нечего. К сожалению, здесь уже погибло три человека, причем, это были не случайные люди, а специалисты с опытом.

фото: http://obzor-mest.ru  Внутри пещеры есть своеобразная красота, но на поверхности земли все лучше.
фото: http://obzor-mest.ru Внутри пещеры есть своеобразная красота, но на поверхности земли все лучше.

Хакасский Ящик Пандоры –опаснейшая пещера в России, по крайней мере, одна из опасных. Само название тоже, к сожалению, оправдывает себя. Под ящиком Пандоры (понятие пришло из Древнегреческого мифа) подразумевается определенный запрет, и если им пренебречь, то беда неминуема, причем последствия могут быть непредсказуемы. Название пещере дал один из новосибирских спелеологов. Вероятно, после того, как обнаружили второй вход и определили ее протяженность.

фото: http://img.crazys.info   Спелеологам приходится и таким образом пробираться
фото: http://img.crazys.info Спелеологам приходится и таким образом пробираться

В пещере много колодцев, щелей, через которые едва может пролезть человек средней комплекции. Галереи, почти огромные залы пещеры – это тоже особенности подземелья, так же как и встречающиеся в ней озера, в общем, загадочный, до конца неизученный подземный мир. Температура здесь + 5 С в любое время года.

фото: https://yandex.ru/images   Небольшой водоем в пещере
фото: https://yandex.ru/images Небольшой водоем в пещере

Сейчас непредсказуемая пещера интересна, прежде всего, спелеологам, - благодаря им, проводятся работы по топосъемке.

Красивая, таинственная, но очень опасная пещера продолжает исследоваться. Мы заглядываем в небо, ожидая, найти там ответы на вопросы мироздания. Но под землей тоже свой не менее интересный мир, изучая который, может быть, найдутся ответы на многие вопросы.