Минусинск – маленький сибирский город на карте большой страны

фото: http://photocdn.photogoroda.com
фото: http://photocdn.photogoroda.com

Он стоит на правом берегу реки Енисей на юге Красноярского края, - город с населением 72 тысячи человек. До Красноярска – краевого центра- 450 км., а до Абакана – столицы соседней Хакасии – 25 км.

Въезжая в город Минусинск, первое, что бросается в глаза – обычный городок, каких в России множество: с однотипными пятиэтажными и девятиэтажными панельными, кирпичными домами. За последние лет двадцать вместо советских гастрономов появились супермаркеты и торговые центры, добавились рекламные щиты и красочное оформление небольших магазинчиков и фирм.

фото: http://www.idrenome.ru
фото: http://www.idrenome.ru

Таким видим город до Минусинской протоки, а за ней – открывается его старая часть. Такова особенность маленького сибирского городка, - он разделен протокой Енисея на две части: историческую и новую, ее еще называют «советской».

Свое название Минусинск взял от реки Минуса. Небольшая деревня появилась в 1739 году, в 1780 стала селом. В 1822 году Минусинск получил статус города. Это один из старейших городов в южной Сибири. Конечно, в сравнении с теми городами, что за Уралом находятся, это не возраст. Но и Сибирь осваивалась позже, постепенно.

Минусинск до революции 1917-го года считался промышленным, купеческим городом. Историческая часть своими постройками, каменными домами с витиеватой архитектурой напоминает о том времени, когда каждый дом был индивидуален, а поэтому и у города было свое лицо. И благодаря предыдущим поколениям Минусинск выделяется своей оригинальной архитектурой.

фото: https://upload.wikimedia.or Дом купца Вильнера в Минусинске. К сожалению, теряет свой роскошный вид и нуждается в реставрации.
фото: https://upload.wikimedia.or Дом купца Вильнера в Минусинске. К сожалению, теряет свой роскошный вид и нуждается в реставрации.

Сохранился и остается действующим Спасский собор, который был построен в 1803-1814 г.г. А до этого здесь была деревянная церковь, воздвигнутая в 1781 году. В таких храмах, как собор Спаса Нерукотворного образа появляется ощущение «намоленного места». Собор является одним из исторических архитектурных достояний города.

фото: http://photocdn.photogoroda.com
фото: http://photocdn.photogoroda.com

По соседству с Минусинским собор находится здание Минусинского краеведческого музея, - также одного из самых старейших музеев в Сибири.

Музей появился благодаря увлечению историей аптекаря (провизора) Николая Михайловича Мартьянова, имя которого он теперь и носит. Дата его основания – 1877 год. До этого он уж поработал в Петербурге и Москве. А в Минусинске открыл частную аптеку, увлекся историей и основал музей.

фото: http://музей-мартьянова.рф Краеведческий музей в Минусинске
фото: http://музей-мартьянова.рф Краеведческий музей в Минусинске

Теперь это не только историческое здание, но и огромный фонд ценных экспонатов. А также в музее находится научная библиотека, - старейшая в крае.

В старой части города можно увидеть как деревянные дома с резными наличниками, так и каменные, кирпичные, бросающиеся в глаза своей стариной. О таких домах говорят «прошлый век», а точнее сказать, позапрошлый. Здания изрядно «потрепаны» временем, не первый век стоят. Многие уже в запущенном состоянии, от этого уникальное лицо города постепенно стирается, что очень печально.

В советское время город был славен развивающейся промышленностью. Старшее поколение, наверняка, помнит перчаточную фабрику, были планы по строительству двенадцати заводов по выпуску электропродукции. Но все это осталось неосуществленным, а в 90-е многие предприятия закрылись.

Но город Минусинск продолжает жить. Горожанам хочется сохранить историческое прошлое, те улицы и здания, которые по-прежнему красивы и которым еще можно помочь; люди хотят, чтобы и современная часть города становилась лучше, комфортнее для жизни, ведь для минусинцев их город – место, где они живут, где растут их дети и внуки. Родным стал город и для приезжих, среди которых очень много северян, поменявших место жительства на Минусинск – городок, в котором больше тепла, солнца, а для кого-то и счастья.

Вы можете подписаться на канал "Есть такое место".