4791 subscriber

Северный поселок Левинские Пески – есть рыба, есть олени, но этим не проживешь

169 full reads
http://photos.wikimapia.org (п. Левинские Пески)
http://photos.wikimapia.org (п. Левинские Пески)

Название Левинские Пески вызывает ассоциации с чем-то теплым, южным, и даже удивительно, что этот населенный пункт находится за Полярным кругом в 12 км. от Дудинки. Нет точного определения названия, и даже трудно понять, с чем оно связано. Возможно, отчасти местность с песчаным берегом, а отчасти чья-то фамилия осталась в истории.

Сама же история поселка говорит о его успешном развитии. Еще до революции селились здесь промысловики, добывающие рыбу и пушнину для купцов. Но датой основания поселка считается 1939 год. С того времени небольшое промысловое поселение стало крепким советским хозяйством, где удавалось выращивать овощи, в том числе и огурцы (и это в суровых северных условиях, где вокруг тундровая зона). К тому же был коровник и ферма по разведению ценного пушного зверя. Ну и рыбацкий промысел не угасал вплоть до 90-х годов.

https://187011.selcdn.ru (рыбалка в 80-х)
https://187011.selcdn.ru (рыбалка в 80-х)

Сейчас поселок с красивым названием Левинские Пески насчитывает чуть больше ста жителей. Есть рыба, есть олени, но живут в поселке в основном пенсионеры, которым такой труд уже не под силу. А те, кто могут заниматься ловлей рыбы и добычей дикого северного оленя, постоянно натыкаются на лимиты. Не всякую рыбу можно ловить, к тому же есть определенное количество, на оленя тоже определенный сезон и лимит. А в таких местах и заниматься в общем-то нечем. Рабочих мест, как раньше, нет, молодой семье трудно прожить в таких местах.

фото: http://www.photoline.ru
фото: http://www.photoline.ru

Наверняка, многие хотят уехать, глядя на угасающий поселок; только некуда, хоть и Дудника рядом. Курсировавший в прежние годы речной транспорт до Дудинки ежедневно, теперь сменился на частный, слишком дорогой, а зимой вездеходы и снегоходы вместо такси.

фото: https://sohranim-teplo.nethouse.ru (здание детского сада)
фото: https://sohranim-teplo.nethouse.ru (здание детского сада)

Рядом с мощным Енисеем поселок, расположившийся на берегу, выглядит крохотным, к тому же в 1999 году, он пережил паводок, когда было разрушено множество домов. И, тем не менее, поселок Левинские Пески продолжает жить, несмотря на короткое лето и морозную затяжную зиму. И это тоже Россия.

фото: http://sfo.gov.ru
фото: http://sfo.gov.ru