Спиртоносный перевал в Курагинском районе

источник фото: http://photo.foto-planeta.com
источник фото: http://photo.foto-planeta.com

Но сначала о самой территории района, центром которого является село Курагино. Это на юге Красноярского края.

Большой кусок территории находится в горно-таежной местности, - красивой и одновременно суровой. Природа Сибири вообще отличается от европейской части страны своеобразной размашистостью, мощью и величием. Это не значит, что она лучше тех мест, где зарождалась Русь, просто здесь чувствуется настоящий сибирский размах, горные системы, которые еще не покорились человеку. Но есть места, куда уже проложены тропы, правда опасность повстречаться с дикими животными подстерегает на тропе.

источник фото: http://sibselo.ru
источник фото: http://sibselo.ru

Одним из таких мест являются скалы «Семь братьев», - это неподалеку от маленького поселка старателей Чибижек. В 60-х годах поселение насчитывало почти пять тысяч человек, сейчас всего сто пятьдесят. Вокруг поселка дикие необузданные места, удивляющие своими причудливыми скалами и загадочными перевалами.

«Семь братьев» - это скалы-утесы, словно тянущиеся ввысь над просторами тайги. Они «выросли» из недр земли, - вероятно, огромная силы природного явления вытолкнула их, возвысив почти на тридцать метров.

источник фото: https://turizm.kurtub.ru
источник фото: https://turizm.kurtub.ru

Есть в этих местах и Чинжебский водопад, вода в котором ледяная в любое время года. Поток воды с шумом падает вниз со скалы среди зеленой тайги и белоствольных берез.

источник фото: http://tenderwind.narod.ru
источник фото: http://tenderwind.narod.ru

Ну а теперь о «Спиртоносном перевале». Это тоже в окрестностях поселка Чибижек. В этом месте велась разведка рудного золота, которое добывалось еще до революции 1917 года. И были времена, во время правления царской династии, когда пробирались на этот перевал китайцы, и обменивали спирт на золото. Так и закрепилось название, являющееся историческим, – «Спиртоносный» - спирт носили.

источник фото: https://turizm.kurtub.ruhttps:
источник фото: https://turizm.kurtub.ruhttps:

Но, пожалуй, главное достоинство перевала не столько в названии, а в том, что отсюда открывается вид на потрясающие места, до которых добираться и сложно и опасно, а вот увидеть их – это возможно. Именно с перевала просматривается гора Москва (интересно бы знать, почему так назвали). Говорят, там, на горе, есть ледник, который выглядит издали, как награда, как отличительный знак этой вершины.

Вы можете подписаться на канал "Есть такое место".