Трамвай в Саянских горах

фото: http://infojd.ru
фото: http://infojd.ru

Это удивительно, но самая короткая однопутка для трамвая, - участок всего около трех километров, - находится в Сибири. Это место, где горы нависают над Енисеем. И когда строилась Саяно-Шушенская ГЭС, приходилось даже взрывать скалы, чтобы проложить дорогу.

Но строители втиснули вдоль Западных Саян не только асфальтовую дорогу, но и поселок для гидроэнергетиков. Так появились Черемушки. Говорят, здесь неподалеку есть черемуховый лог, поэтому название появилось само собой.

фото: https://img-fotki.yandex.ru
фото: https://img-fotki.yandex.ru

Строилась ГЭС, строился поселок. Он гармонично разместился среди вечнозеленой тайги. Сразу даже и не заметишь, что среди сосен стоит дом, или детский сад. Поселок разместился между суровым Енисеем и возвышающимися скалами. Кто впервые сюда приезжает, не может оторвать взгляд от представшей красоты природы.

фото: http://www.sshges.rushydro.ru   Набережная в Черемушках
фото: http://www.sshges.rushydro.ru Набережная в Черемушках

И в этом месте Черемушки и гидростанция соединяет однопутная железная дорога для трамвая. Линия около трех километров, в пути всего 15 минут. Трамвайная линия без колец, только тупики. Построили трамвай в Ленинграде специально для поселка гидроэнергетиков.

Фото: https://www.zr.ru
Фото: https://www.zr.ru

Вот и представьте себе картину, где течет сибирская река, на которой стоит одна из самых крупных гидростанций в мире, кругом мощные хребты Западных Саян и короткий трамвайный путь среди этой красоты. Ощущение, как будто в другой стране. Не зря эти места называют Сибирской Швейцарией.

Железная дорога существовала еще при начальных этапах строительства ГЭС, и соединяла Абакан и гидростанцию, - это необходимо было для доставки грузов. А после строительства в 1991 году небольшой участок дороги стал однопуткой для трамвая, который перевозит работников ГЭС. Но и местные жители тоже пользуются этим видом транспорта. Проезд бесплатный.

Черемушки – всего лишь маленький поселок, который с СШ ГЭС соединяет самая маленькая трамвайная система в России. И это место у нас в стране.

Не только из мегаполисов, но и из таких скромных поселков состоит Россия. Где-то далеко принимаются важные решения. А здесь, в Сибири, в Хакасии, стоит гидростанция, на которой трудятся люди и добираются на работу на трамвае, путь для которого отвоевали у неприступных скал.