Фэтшейминг: почему полные люди вызывают такой негатив?

21 April 2018

Фэтшейминг является довольно старым явлением, однако только недавно оно получило свое обозначение, и стало активным предметом обсуждения. Как так получилось, что общество начало осуждать избыточный вес, хотя ранее именно женщины в теле были идеалом красоты?

Слово фэтшейминг появилось от английского слова fatshaming, а котором fat переводится как «толстый», а shaming — «стыдить».

Сказать точно, когда это явление начало активно распространяться в культуре и медиа невозможно. Многие годы именно полнота девушек была признаком их привлекательности, и говорила об их способности выносить и родить ребенка.

Однако в середине 19 века в Англии появилась первая книга о диете, а спустя несколько десятилетий в многих европейских странах начали появляться карикатуры на полных женщин. Внезапно возникшая новая культура начала навязывать мнение о том, что девушки в теле непривлекательны.

Именно так появилась активная культура похудения, которая начала набирать новые обороты с развитием кинематографа. А в 80-х и 90-х мода на худобу стала приобретать нездоровые масштабы, и к моделям начали предъявлять требование, чтобы они носили одежду размера XXXS.

Фэтшейминг: почему полные люди вызывают такой негатив?

Благодаря таким трендам, среднестатистическая девушка начала испытывать массу комплектов и стыда якобы за то, что она не соответствует новым стандартам. Те, кто не мог похудеть, считались слабовольными, а значит, по логиге фэтшеймеров, достойными того, чтобы их стыдили.

Многие их тех, кто осуждает полноту, понимают, какой вред это наносит человеку, на которого направляется. Почему же люди продолжают критиковать других за их внешний вид?

Как считают психологи, беспокойство чужой внешностью является частью человеческой приходы. Однако в современном мире, в котором существуют тысячи форумов и социальных сетей, на которых можно круглосуточного обсуждать других людей, ситуация с фэтшеймингом только усугубляется.

Фэтшейминг: почему полные люди вызывают такой негатив?

Во много осуждение также связанно с тем, что в развитых странах набрать вес очень легко. Недорогая еда, зачастую, является достаточно калорийной. Именно поэтому худоба здесь считается признаком статуса, ведь она означает, что у вас есть деньги на тренажерный зал и здоровое питание.

Нам всем важно понять, что негативное отношение в полноте приносит больше вреда, и намного важнее продвигать идею того, что здоровье важнее любых штампов и стандартов, а любые изменения своего тема должны выходить из желания начать вести правильный образ жизни, а не для следования выдуманным стандартов красоты.