10 мифов о ремнях безопасности

Добавьте описание
Добавьте описание

Удивительно, но какими бы семимильными шагами ни шёл прогресс, какие бы концепты машин будущего нам ни предлагались, одна деталь в них остаётся неизменной — ремни безопасности. Сегодня расскажем про стереотипы, которые «заставляют» не пристёгиваться многих россиян до сих пор. 

  • «Я не буду пристёгиваться, потому что ремень помешает мне быстро выбраться из горящей или тонущей машины».
    Абсолютный бред, потому что, во-первых, ремни безопасности конструируются таким образом, что они сворачиваются за доли секунды после отстёгивания, а во-вторых, вариант такой аварии крайне мал.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что езжу медленно».
    И тут приходит на помощь физика, которую многие прогуливали в школе: при столкновении даже на 30 км/ч, масса тела человека увеличивается из-за перегрузки до нескольких тонн. Да, возможно, вы не умрёте, но в травме полежите знатно. Всё дело в том, что по законам физики, непристёгнутый водитель разобьёт головой лобовое стекло, а обо что и с какой силой он ударится дальше — дело случая.
  • «Если я пристёгнут, то могу держать на руках ребёнка. Ребёнку не нужно отдельное кресло».
    И этот миф легко развенчивается простой физикой: семикилограммовый малыш при ударе на 30 км/ч будет весить В ДВАДЦАТЬ РАЗ больше, а это значит, что удержать его в руках вы не сможете. То есть, пассажир, будучи пристёгнутым, останется жив, а вот его чадо, скорее всего, останется инвалидом или и вовсе отправится на кладбище.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что езжу только на небольшие расстояния».
    А тут нам на помощь придёт статистика, которая говорит, что 75% смертей за рулём происходит в относительной близости от дома: в радиусе 40 километров. Каждый раз, когда не пристёгиваетесь, вспомните эти «чарующие» цифры.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что езжу только на заднем сидении».
    Да-да, вы не поверите, но и это не более чем стереотип. Непристёгнутый пассажир на заднем кресле опасен не только для самого себя, но и для тех, кто сидит впереди него. А уж если машина перевернулась, то тут или пассажир пристёгнут или же он получает множественные переломы, зачастую, несовместимые с жизнью.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что езжу только на пассажирском сидении за водителем».
    Утверждение, что место на заднем диване за водительским самое безопасное — не более чем миф. По статистике, таковым является пассажирское место между передними. Но только в одном случае — если пассажир пристегнулся. Тогда его шансы выжить на 16% выше, чем на любом другом кресле. А вот если он не пристёгнут ремнём, то его шансы вылететь через лобовое стекло примерно 100%.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что это спасёт мне жизнь: меня выбросит из машины».
    Любители цифр подтверждают, что такой вариант развития событий может спасти вам жизнь. Но он невелик: 1 на 100 случаев. Стоит ли игра свеч в таком случае? Думаю, каждый решит сам.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что в моём автомобиле есть подушки безопасности».
    А вот эту чудовищную ложь нам подсказали автопроизводители. Да-да, многие из них рекламировали подушки, как инновационное решение, которое придёт на смену ремням безопасности. Главный нюанс такого подхода в том, что человек и подушка при столкновении движутся навстречу друг другу с разной скоростью, и, в этом случае, ремень выступает гарантом того, что встреча не произойдёт слишком быстро. Если же вы не пристёгнуты, то получите от подушки сильнейший удар, зачастую, смертельный.
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что ремень может нанести травму при столкновении».
    Отчасти верное утверждение: действительно, ремень может стать катализатором повреждения шейного отдела позвоночника, когда во время удара инерционное движение резко толкает человека вперёд. А ещё ремень вполне может стать причиной ожога или перелома ключицы. Но это случится только если вы пристёгиваете ребёнка взрослым ремнём, который не был должным образом откалиброван. Но задумайтесь: если выбирать из двух зол, вы бы хотели сломать ключицу или остаться прикованным к инвалидному креслу на всю жизнь?
  • «Я не буду пристёгиваться, потому что мне некомфортно ездить с ремнём». Безусловно, некоторые испытывают дискомфорт от ремней безопасности, это нормально. Но, по сути, это то же самое, что сказать «зачем мне машина, я и пешком прекрасно хожу». Кстати, такую аргументацию вполне может разбить ещё немного цифр. Например, что шанс умереть при лобовом столкновении ремень снижает почти в 2,5 раза, а если машина перевернулась, то в 5 раз!

В наших с вами силах сделать так, чтобы вы были живы и здоровы. Не забывайте пристёгиваться, даже когда вам нужно проехать несколько километров. Кстати если вы хотите поменять свою машину на что-то поновее, воспользуйтесь услугой Трейд-ин в нашем приложении ВК

А для того, чтобы быть в курсе всех наших материалов, достаточно просто подписаться на наш паблик. ЗаАвто. Знаем о машинах всё!