Банк выигрывает судебный спор по кредиту не всегда

13.07.2018

Исковые заявления скоро будут писать нейронные сети. Это понятно. Но заменят юристов они не скоро. Показателен процесс по взысканию задолженности по кредитному договору, где истец - банк проиграл.

Судебное разбирательство проходило на фоне новостей о плановом масштабном отказе от штатных юристов в пользу пишущих типовые иски нейронных сетей. Клиент обратился за юридической помощью в процессе, где он выступал ответчиком по исковому заявлению банка о взыскании просроченной кредитной задолженности.

При первом взгляде на проблему, клиенту можно было помочь только уменьшением пени, попыткой рассрочить исполнение решения. Кредитного договора у клиента на руках не было, только карта.

В первом заседании при обозрении документов обратили внимание, что подпись клиента в договоре совершенно не похожа на его подпись, к примеру, в доверенности. Позже клиент сказал, что карту получал, помнит, а подписание договора не помнит.

Заявили о фальсификации доказательства и о назначении экспертизы. Отчет эксперта подтвердил порок подписи во всех трех случаях. Итог - отказ в удовлетворении в силу несоблюдения письменной формы кредитного договора (ст. 820 ГК РФ).

В апелляции решение тоже устояло.

События получили дальнейшее развитие, так как факт использования денег ответчик не отрицал, но это уже другая история.

По итогу спора были взысканы судебные расходы в пользу ответчика.

Банк достаточно солидный и фальсификации трудно было ожидать, но полагаем, дело было в непредсказуемом человеческом факторе. Сотрудник банка, видимо, выдала карту, отпустила клиента, вспомнив про подпись - подмахнула сама и убрала в папку, чтобы не получать нагоняй. Скорее всего этого никто бы не узнал, если бы не просрочка по кредиту.

Робот-юрист, работая с цифрами, еще не научился подходить к правовым вопросам нестандартным образом. Откуда машине, которая вычисляет сумму иска, знать о пороке подписи или иной уязвимости позиции за пределами формата кредитного спора. Пока реальность такова - человек в судебном процессе незаменим.

P.S. Номер дела и суд, в котором оно слушалось можно узнать через личное сообщение.