Как избавиться от стыда

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Продолжение публикации "О чувстве стыда"

Первым шагом нужно осознать, отчего ты испытываешь стыд и вспомнить аналогичный опыт в прошлом. Нужно задуматься над тем, когда это началось, где этот первый стыд, который так глубоко отпечатался в тебе, когда ты впервые потерял (-а) свою силу. Скажем так, жесткость стыда, она укрепляется всеми похожими «постыдными» событиями, которые происходят по мере проживания жизни.

Для меня это была одна из самых «эффектных» EFT - сессий. Всё началось незапланированно. Я сидела в машине, ждала ребенка из музыкалки, и получила смс-ку вполне нейтрального содержания. Но она вызвала во мне волну стыда, жалости к себе и одновременно возмущения. В общем целый клубок негативных эмоций. Я начала простукивать точки и делать глубокие вздохи, чтоб освободиться от тяжелых чувств. И тут Остапа понесло... вздохи перешли в потоки слез (хорошо хоть тушь не потекла), я начала тихонько подвывать, стараясь чтобы этот вой было не слышно за пределами автомобиля.

Время от времени мимо моей машины проходили люди и проезжали другие машины, но сил не хватало думать о приличии. Я стучала и плакала, болезненные эмоции были предельно острыми и я не хотела упустить этот момент. Минут через 20 пришлось остановиться, так как урок в музыкалке кончился и мы поехали домой. Но самое главное, за эти 20 минут мне удалось идентифицировать самое корневое негативное чувство – это был стыд. Внутренний враг был обнаружен.

Я работала над своим стыдом дней пять, и со слезами, и со вздохами. Очень интересны были ощущения на физе. В течение трех дней после самой первой сессии у меня была … отрыжка. Пузыри воздуха постоянно образовывались в желудке и выходили через отрыжку. Мне даже стало казаться, что это нормальное человеческое состояние, типа раз люди дышат, значит они должны отрыгивать воздух. Тело болело внутри, такая невнятная тупая боль, как после наркоза.
После проработки стыда на поверхность вышли эмоция печали и какой-то безнадежной тоски, которая была как серая пелена. Горькая безнадега. Я тоже простукивала её, выпускала из себя и тоже не без слёз и соплей, благо удавалось найти моменты, когда никто особо не мешал.
Самое главное, после простукиваний наступало состояние невероятного облегчения, как будто гора с плеч падала, приходило ощущение какой-то первозданной легкости бытия, легко дышать, легко жить. Сейчас, по прошествии двух недель, я порой ловлю себя на мысли, «А чего это мне так хорошо то?», «Ух ты! Как мне радостно!»

Короче, если у тебя тоже есть необходимость освободиться от нажитого стыда, то приступай к простукиванию. Чтобы запустить процесс осознания своего стыда, можно воспользоваться вот этим протоколом. Если ты переживаешь стыд в острой фазе, то просто простукивай точки, изображенные, на схеме, проговаривая свои эмоциям. Не забывай добавлять время от времени, что хоть тебе так плохо, ты любишь и принимаешь себя.

Предупреждение перед простукиванием:

Лучше всего простукивать стыд
(1.) Когда он свежий, когда чувство очень острое, тогда освобождение будет сильным и крайне эффективным;
(2.) В боле-менее уединенном месте, так как эта работа крайне эмоциональна. И запасись большим носовым платком.
(3.) Не доводи себя до коллапса, при очень сильных переживаниях остановись и возьми тайм-аут.
(4.) Будь готова к тому, что понадобится несколько дней, чтобы «добить» стыд.
(5.) Этот протокол лишь хороший образец. Добавляй в простукивание свои личные переживания, работай со своими личными ощущениями.

Не простукивайся более 30 – 40 минут, позволь свои эмоциям отстояться. На следующий день возможно в памяти откроются другие корневые события из твоей жизни, возможно всплывут какие-то другие взаимосвязанные эмоции.

После правильно-проведенной сессии должно наступить ОБЛЕГЧЕНИЕ, как в детстве, когда поплачешь.

Поехали!

Оцени интенсивность своего переживания по десятибалльной шкале. Запомни цифру.

ТК - Даже несмотря на то, что мне до сих пор стыдно за …, я люблю и принимаю себя, такой, какая я есть. (х 3)

МГ – Мне так стыдно за …
НБ – Как стыдно
КГ – Какой непереносимый стыд
ПГ – Какой жгучий стыд
ПН – Как больно жить с этим стыдом
ПБ - Стыдно и позорно, у меня бегут слезы
ПК – Прошло столько времени, а стыд не утихает
ПР – Мне стыдно и больно

Обхвати запястье, выдохни эту боль. После двух – трех раундов проверь интенсивность своего чувства по 10-балльной шкале.

Если ты испытываешь агрессию и ненависть к себе, также проработай и отпусти их!

ТК - Как стыдно! Как мне стыдно! Хоть мне так больно переживать этот стыд, я люблю и принимаю себя (х 3)

МГ – Я ненавижу себя за то, что я сделала!
НБ – Я гадкая
КГ – Как я смогла так поступить!
ПГ – Я не заслуживаю больше ничего хорошего в своей жизни!
ПН – Так мне и надо!
ПБ - Какой позор!
ПК – Я готова убить себя!
ПР – Как мне плохо!

Обхвати запястье, сделай глубокий вдох и выдох.

Добавляй в процесс простукивания свои мысли. Позволь своим слезам течь, позволь своей душе выпустить эту боль, это чувство стыда, этот позор.

Оцени интенсивность чувства по 10-балльной шкале.

Тебе удалось дойти до нуля по шкале? Если нет, это нормально, хотя даже в этом случае чувство облегчения будет грандиозным. Сделай перерыв и продолжи на следующий день, дай время погребенным эмоциям и воспоминаниям подняться на поверхность, а затем проработай их точно также.

Наблюдай за собой, принимай себя, верь в себя.