Советы «бывалого» по выбору кафельной плитки для санузла

Кафельная плитка является одним из наиболее популярных отделочных материалов еще со времен Древнего Рима, но за это время ее популярность ничуть не угасла. Как патриции любили украшать плиткой свои роскошные виллы, так и жители современных квартир и коттеджей добавляют шик своим ванным комнатам при помощи изысканной плитки. Выбор ее поистине огромен: от недорогих материалов отечественных производителей до изысканных коллекций из Европы – Германии, Италии и Испании. Как же не растеряться в этом многообразии? Есть несколько простых, но необходимых советов, как выбрать плитку именно для внутренней облицовки своего санузла. 

Только натуральные материалы

Сейчас имеется множество отделочных материалов, а выбирают, в основном, керамическую плитку. Выбор очевиден - отделочная плитка из натуральной керамики – самый лучший материал, не имеющий себе равных. Дело не только во внешнем виде, но и в том, что это экологически чистый материал. Сам по себе состав – вода, глина и эмаль, – вызывает доверие потенциальных клиентов. Кроме того, потребители знают, что кафельная плитка имеет целый ряд преимуществ:

  • Отсутствуют какие-либо выделения или испарения.
  • Санитарная обработка плитки не составляет особого труда, потому она не боится бактерий и грязи. К тому же, существует множество моющих и чистящих средств, которые возвращают блеск поверхности и удаляют вредоносные бактерии.
  • Многообразие цветовой гаммы, размеров и области применения впечатляет: можно найти кафель даже для самого требовательного клиента. 
  • Плитка имеет низкую электропроводность и отличную влагосутойчивость, что чрезвычайно важно для санузлов.
  • Материал имеет огромную долговечность. Как правило, единожды положенную плитку сбивают только в том случае, если хозяин хочет сменить дизайн. В остальных случаях плитка - это всерьез и надолго.

Выбираем плитку 

В первую очередь необходимо определиться с основными параметрами, характерными для плитки. А именно:

  • Стиль. Это самый сложный вопрос: какой именно вы хотите видеть вашу ванную или туалет? Тут следует учесть как общий тон квартиры, так и ваши личные предпочтения. Санузел может как поддерживать стиль квартиры, так и быть контрастом. В любом случае, стиль должен быть целостным, весь комплект отделочных материалов, применяемых в санузле, должен хорошо сочетаться.
  • Размер. Какой рисунок плитки вы хотите видеть: крупные «полотна» либо мелкая «мозаика»? На сегодняшний день существует как большая плитка, которой можно покрыть всю стену буквально в шесть рядов, так и миниатюрная мозаичная плитка, размеры которой могут составлять всего 2-3 см.
  • Фактура. Можно подобрать как гладкую, так и шероховатую или имитирующую натуральный материал плитку. Это зависит от выбранного стиля, а также от ваших предпочтений.
  • Оттенок. Цвета сочетаются по определенным правилам, и, подбирая плитку, следует этих правил придерживаться. В дизайне интерьера должен быть либо контраст (белое и черное), либо нюанс (темно-красный и светло-красный). Тогда такой интерьер смотрится целостно. Если же сочетать дикие, внезапные цвета (бирюзовый и лимонный), эффект получится психоделический, и такое решение подойдет далеко не каждому жилищу.

Определившись с основными параметрами, стоит обратить внимание на декоры. Это специальные плитки, выпускаемые в дополнение к основной серии, но содержащие дополнительный рисунок. При помощи декоров можно создать очень интересные эффекты: отделить некоторые зоны, создать акценты и т.п.

Наконец, последний этап – выбор ценового диапазона. Тут нужно умно сочетать возможности с желаниями. Разумеется, чем плитка дороже, тем она лучше, как по качеству, так и по дизайну. Однако всегда можно подобрать компромиссный вариант – решение, которое впишется в ваш бюджет и порадует своим качеством.

Ремонт ванной под ключ в Москве - цены, сроки, фото