Ломбарт-стрит, или Самая кривая улица в Сан-Франциско

Сколько всего необычного и интересного можно увидеть в разных уголках земного шара...

Вот, например, самая извилистая и зигзагообразная улица в Сан-Франциско, которая называется Ломбарт-стрит. Помимо того, что она выглядит действительно необычно, так ещё и украшения на газоне, расположенном вдоль автодороги, придают ей больший шарм и изящность. Эдакий гербарий, который сопровождает машины от начального пункта, до его конца.

Почему же данный участок дороги является самым кривым? На этот вопрос есть вполне логичный ответ. Дело в том, что участок, на котором простирается дорога, имеет аж восемь крутых поворотов, чего нет ни в одной другой стране.

Располагается Ломбарт-стрит между Ливенуорт-стрит и Хайд-стрит, но самое интересное — это тот факт, что зигзаг лежит на местности со склоном, который называется Рашен-Хилл, то бишь Русский холм.

В 1920 году этот район был полностью заселен людьми, которые прибыли из Российской империи. Данная территория ещё не была в ту пору такой красивой и завораживающей. Большинство местности, на которой сейчас располагаются жилые дома и разнообразные здания, занимало кладбище.

Почему решили всё таки создать зигзагообразную улицу?

Когда-то на её месте был обычный склон, с которого машины могли спускаться на нормальную дорогу без особого труда, но подниматься в гору у них не очень получалось. И это только проезжим автомобилистам… А что касается хозяев, дома которых расположены непосредственно на участке Ломбарт-стрит? Машины тогда ещё были не готовы к через чур крутой эстакаде, а делать резкие повороты, чтобы заехать на свой двор, так это вообще другая история.

В тот момент именно жителям пришла в голову гениальная идея. Почему бы не оборудовать дорогу так, чтоб она напоминала американские горки, но с нормированным, уменьшенным углом наклона, дабы была возможность ездить на маленькой скорости и делать манёвры. Осуществил же эту задумку в 1922 году Карл Генри, который являлся владельцем своей недвижимости. Однако, после создания Ломбарт-стрит, было установлено одно единственное правило: одностороннее движение и только сверху вниз.

Факты о самой извилистой улице в Сан-Франциско:

1) Данную дорогу сглаживает 27% уклон. Скорость, на которой можно ездить по ней — 8 км/ч. Общая длина участка составляет 400 метров. Дорога выложена красным кирпичом;

2) Во время 1920-ых, когда участок Ломбарт-стрит был заселён российскими эмигрантами, там же находились и писатели Ильф и Петров, которые выпустили документальную книгу «Одноэтажная Америка». В ней они описали Русский холм и его обитателей в 1936 году;

3) Ломбарт-стрит является одной из достопримечательностей Сан-Франциско. Любители путешествовать обязательно должны посмотреть на него как сверху вниз, так и наоборот снизу вверх;

4) Однажды чуть было не закрыли проезд на данную улицу из-за многочисленных, но малозначительных аварий. Однако, поразмыслив, власти решили не трогать трассу и обойтись только запретом на остановку около этой самой дороги;

5) На территории участка Ломбарт-стрит проводится очень много классных и интересных акций (парад дедов Морозов, презентация машин).

   Поместились 144 машины
Поместились 144 машины

Автор Статьи: Татьяна Сивицкая

Полписывайтесь на наш канал и группу в ВК, ведь здесь интересно!