Симптомы коронавируса

6 June 2020
103 full reads
4 min.
164 story viewsUnique page visitors
103 read the story to the endThat's 63% of the total page views
4 minutes — average reading time

Коронавирус - уже заезженная тема вдоль и поперек. Но следует признать - это не психоз, а реальная проблема, которая нуждается в решении. К сожалению, заразившихся людей все больше, и не каждому дано выкарабкаться из сложившейся ситуации. Вирус поражает нижние дыхательные пути. А ведь все начинается с малого...

Covid 19 передается воздушно-капельным путем и попадает в первую очередь в верхние дыхательные пути. Появляется кашель, насморк, температура. Вроде бы симптомы обычной простуды... Но... Как распознать, что это коронавирус, а не ОРВИ? Ведь их симптомы так похожи, а последствия разные... Порой и печальные... Давайте разберемся в этом.

Узнав у пациентов с положительным тестом на Covid 19, какие симптомы у них проявлялись, врачи сделали следующее заключение:

В 99% случаев у больных была лихорадка. 70 процентов - слабость и утомляемость. 59% - сухой кашель. 40 - потеря аппетита. 35% случаев - боль в мышцах. Одышка - 31 процент. Кашель с мокротой в 27% случаев. Другие, но уже менее распространенные симптомы - это боль в горле (14%), голове (8%), насморк, кровохарканье (5%). Бывают и тошнота, диарея, рвота, утрата обоняния и вкуса. Появляется бледность, озноб, конъюнктивит.

Лихорадка

Как видим, уровень температуры не показателен. Например, у больных Коронавирусом в Ухани t выше 37,5 была зафиксирована лишь у 44% пациентов.

Первые симптомы вируса после контакта с инфицированным появляются через 2-14 дней. Большая часть зараженных переносит вирус в легкой форме. Но это не значит, что Covid 19 не стоит опасаться. Ведь передается он молниеносно. Одного человека с положительным тестом достаточно выпустить на улицу, и заразятся все, кто находился с ним в контакте или просто проходил мимо. А это, между прочим, огромное количество людей. И многие из них могут быть с хроническими заболеваниями. Как правило, такие люди переносят Корону в тяжелой форме.

Обнаружив у себя симптомы болезни, ни в коем случае не идите в поликлинику, сдавать анализы и вообще, не выходите из дому. Если это легкая форма, то: находитесь в своей комнате или квартире (один). Желательно пользоваться отдельным санузлом. Если есть такая возможность, разумеется... Обязательно носите маску, мойте руки не менее 20 секунд, при чихании и кашле прикрывайте нос и рот салфеткой, выбрасывайте ее в урну, которая закрывается, и не контактируйте с ближними и домашними животными (они тоже могут подхватить вирус). Вы заразны, как бы ужасно это не звучало. Обязательно сообщите о проблеме врачу. Пускай он будет в курсе. И не забывайте соблюдать полную изоляцию в течение 10-14 суток. Если вам станет хуже, звоните в скорую и предупредите о симптомах. Она приедет взять мазок на наличие Covid 19 при помощи специальных тестов.

Самоизоляция

На сегодняшний момент существует 3 вида протекания болезни.

Первый, легкая форма (пневмония без осложнений или ее отсутствие) - 81 процент случаев. Появляется температура и недомогания.

Второй, острое заболевание (одышка, гипоксия, 50% поражение легких - можно увидеть на рентгене в течение 24-48 часов) - 14 процентов людей. Требуется кислородная поддержка.

Гипоксия - кислородное голодание мозга

Третий, критическое состояние (нехватка дыхания, шок) - 5% пациентов на ИВЛ.

ИВЛ
ИВЛ
ИВЛ

Существует и бессимптомное течение заболевания. Поэтому не каждый может определить, заразился вирусом или нет.

Многие молодые люди считают, что они вне зоны риска. Но запомните, Коронавирусом может заразиться каждый, даже дети! Средний возраст заболевших - 49-56. Однако в Китае 87% заразившимся 30-79 лет. Умирают от Коронавируса чаще люди от 70 и старше. У них болезнь протекает в критической форме. Но есть и те, кто умирает, находясь в самом расцвете сил. Например, у кого наблюдаются патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы, сахарный диабет, онкология. Пневмония, развивающаяся на фоне заражения Коронавирусом - основная причина смертей. Летальные исходы наблюдаются через 18-19 дней от начала болезни. Дети также могут переносить Корону в тяжелой форме. Летальных исходов мало, но они есть. Не все дети имеют крепкий иммунитет и здоровье.

Исследователи информируют о том, что мужчины и женщины по-разному способны переносить данную инфекцию. Отличаются и последствия, вызывающиеся Коронавирусом, протекание болезни. Однако симптомы чаще всего одинаковые. Подробнее... У женщин данная болезнь протекает в более легкой форме. Потому то их процент смертности в 2 раза ниже, чем у мужчин. Но этот % относится лишь к тем пациентам, которые не входят в группу риска.

Увы, кроме аппаратов ИВЛ и надежды на иммунитет, методов лечения больше нет. И антибиотики вас не спасут. Однако при легкой форме Коронавируса можно вылечиться, употребляя лекарства, избавляющие от ОРВИ.

При незначительных симптомах человек выздоравливает в течение 7-22 дней. При тяжелой форме - 6 недель и более.

Пример того, как болеют люди при легком протекании Коронавируса:

1-3 день - появляется лихорадка, мышечная и головная боль. Имеется кашель и слабость. Боль в горле.

4-6 день - затруднительное дыхание, нарастание кашля. Температура есть, но она близка к норме. Наблюдается учащенное сердцебиение.

7-14 день - состояние улучшается. Кашель ослабевает и появляется активность.

В последующие дни симптомы постепенно пропадают, температура сбивается, вы выздоравливаете.

Болезнь пройдет легко, если вы вовремя начнете ее лечение. Не забрасывайте, ведь все может стать намного хуже. Самый опасный день - седьмой. Либо организм начнет бороться, либо пойдут осложнения. Обычно в таких случаях вызывают скорую, многим не хватает кислорода, приходится подключать к ИВЛ. На 18-19 день люди либо умирают, либо на 22-ой - выздоравливают. Не занимайтесь самолечением в сложной ситуации и не бойтесь попасть в больницу. Там вам помогут.

Некоторые врачи, не обращая внимания на симптомы, говорят, что все в порядке, при этом не делают тесты. Если они сказали следующее: у вас бронхит, пневмония, отит, синусит, сепсис, то необходимо перепровериться у другого медика. Иногда бывает и такое: тесты не показывают результат, но инфекция есть. Также некоторые врачи в поликлиниках не берут мазки просто потому, что "Не положено". Медработники разные бывают. Так что не постесняйтесь обратиться к нескольким врачам.

Будьте здоровы!

Автор статьи: Сивицкая Татьяна

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на наш блог!