Вселенная Азимова или Галактическая история. Основание.

Прелюдия к Основанию

Серия/цикл: Основание

Действие романа начинается с доклада молодого математика Гэри Селдона с планеты Геликон на научном конгрессе, в котором он описывает теоретическую возможность математического моделирования будущего. Докладом заинтересовались премьер-министр Империи Эдо Демерзель и Император. Селдона доставляют во дворец, где он разочаровывает Императора, объяснив сугубо теоретический характер своей работы. Однако Император желает использовать Селдона, чтобы укрепить свою власть.
Селдон продолжает работу над психоисторией, изучая историю Империи, пытаясь получить больше информации, и создать модель психоистории.
Знакомый профессор убеждает его подняться на поверхность Трантора с группой метеорологов. Там он узнаёт о некой древней планете под названием Аврора, от которой и пошла человеческая раса. Селдон пытается найти активного робота, чтобы разузнать о древней истории Первого Мира, и использовать его для модели психоистории.
Наивный и доверчивый провинциал Селдон не подозревает, что он становится самым желаемым человеком во всей Вселенной. Его пытаются привлечь на свою сторону соперничающие политические лидеры.
В романе читателю представляется возможность узнать неизвестные ранее подробности личной жизни гениального ученого - будущего отца психоистории.

Жанр: Научно-фантастические романы

Другие переводы: "Прелюдия к Академии"

Год: 1988

На пути к Основанию

Действие разворачивается спустя восемь лет с момента событий «Прелюдии к Основанию» — в 12 028 году Галактической Эры (Г.Э.). Гэри Селдон продолжает работу над концепцией психоистории при тайной поддержке премьер-министра Эдо Демерзеля (который на самом деле не тот за кого себя выдаёт), стремясь сделать из этой гипотетической теории практический инструмент для влияния на события в масштабе всей Галактики.

Это самая первая книга, написанная Азимовым во Вселенной «Основание». Изначально это были четыре рассказа, опубликованные под разными названиями, вместе образующие единый сюжет. Позже был добавлен ещё один рассказ и выпущена книга. По хронологии собитий общей галактической истории этот роман должен быть здесь, но для читателей того времени, цикл «Основание» начался отсюда и полюбился, став популярным, благодаря следующим трём книгам в списке, составляющим классическую трилогию.

Основание

Первая книга большого цикла романов о распаде Галактической Империи с высочайшим уровнем развития цивилизации и история появления новой.
Учёный Гэри Селдон создаёт науку "психоисторию" и математически доказывает, что Империя через 500 лет перестанет существовать. Власти ему не поверили, но он и его последователи это предвидели и уже подготовили план по созданию новой Галактической Империи. Согласно этому плану, период варварства после краха Империи сократится с 30000 лет всего лишь до 1000 лет.

Основание и Империя

Вторая книга из серии "Основание". Нас ждёт продолжение истории формирования новой Галактической Империи и новые кризисы Основания.
Роман состоит из двух частей, первоначально опубликованных как отдельные повести.

Аннотация:
…Империя с высочайшим уровнем цивилизации. Ее влияние и власть распространены на десятки миллионов звездных систем Галактики. Ничто не предрекает ее краха в обозримом будущем…И вот однажды психоисторик Хари Сэлдон, создав математическую модель Империи, производит расчеты, которые неопровержимо доказывают, что через 500 лет Империя рухнет…Великий распад будет продолжаться 30 тысяч лет и сопровождаться периодом застоя и варварства. Однако Сэлдон создает План, в соответствии с которым появление новой Империи наступит всего через 1000 лет. Для этого на противоположных концах Галактики должны быть созданы два Основания. Основания — системы планет со своим населением, группами ученых, которые должны сохранить и умножить Знания. На одном Основании сконцентрируются естественные науки, в первую очередь — физика. Второе Основание должно дать миру психологов, готовых взять в свои руки управление новой Галактической Империей. И если первое Основание известно всей Галактике, то второе создается в строжайшей тайне.…Проходят века. Рождаются новые королевства. Звездные системы освобождаются от влияния Империи. С переменным успехом происходят схватки между войсками прогнившей Империи и Основания. Постепенно растет влияние Основания. И вот последняя битва между темными силами Империи и воинами Основания…

Мул

Прошло 100 лет. Нарастает конфронтация между Фондом и планетами независимых торговцев, титул мэра уже третье поколение находится в руках одной семьи. Один из лидеров оппозиции планеты Убежище Ранду отправляет сына своего друга Торана с молодой женой Бэйтой в свадебное путешествие на планету Калган, недавно без боя захваченную странным авантюристом по прозвищу Мул. На Калгане герои подбирают беглого шута Мула по имени Магнифико. Посетивший их капитан разведки Фонда Хэн Притчер заявляет, что Мул — мутант, обладающий сверхчеловеческими способностями.

Мул начинает войну против Фонда и вскоре завоёвывает его. Героям удаётся бежать на Убежище, которое оказывается в осаде Мула. На Убежище нарастают пораженческие настроения. Ранду отправляет героев вместе с психологом Фонда Эблингом Мисом на поиски Второго Фонда на Трантор, который в ходе Великого побоища лишился большей части населения и построек. На Неотранторе путешественников захватывает в плен кронпринц Империи, состоящей ныне всего из 20 аграрных планет, но Магнифико исполняет музыкальную пьесу на своём инструменте, буквально нокаутируя всех присутствующих, кронпринц при этом погибает.

Герои прилетают на Трантор, где Мис начинает свою работу. К ним прибывает попавший под контроль Мула Притчер уже в звании полковника, рассказывающий о планах своего хозяина: используя технологическую мощь Фонда и дар подчинять своему влиянию других людей, тот подчинит себе остатки Империи и после смерти пожилого Императора с Неотрантора станет законным хозяином Галактики, после чего наступит мир и порядок. Мис осознаёт, что Селдон создал два Фонда — Первый из представителей физических наук на Терминусе и Второй из учёных-специалистов по интеллекту, засекретив его местоположение. Задачей Второго фонда является отражение психической атаки со стороны такого мутанта, как Мул.

Мис понимает, что если потомки Мула унаследуют его способности, то человечество превратится в подчинённую расу. Если не унаследуют, то после гибели Мула его империя развалится, но уже не будет Фондов — зародышей Второй Империи, и конца варварству не будет видно. Рассказать, где находится Второй Фонд, Мис не успевает — его убивает Бэйта, которая догадалась кто есть Мул.

Мул рассказывает, что для него человеческие эмоции — это как некая стрелка, которой он может управлять, стирать чужие воспоминания, заставлять своих сторонников трудиться со сверхотдачей и угнетать своих противников. Он отпускает героев с миром.

Продолжение следует...