Цифровые технологии в пищевой промышленности

Сотрудники российских компаний различных секторов экономики активно внедряют ИТ-технологии в свою работу. Некоторые производители пищевой промышленности также участвуют в процессе цифровизации. Производитель мясных изделий «Дымов» рассказал CFO Russia о своих технологиях.

Никита Лапотышкин, директор по информационным технологиям компании «Дымов», объяснил влияние цифровых технологий на развитие бизнеса так: «Оборудование становится все умнее и дает все больше возможностей для интеграции, превращаясь в интернет вещей на конкретном предприятии. Электронный документооборот с партнерами становится все более широким и вытесняет бумажный. Все это сокращает издержки и делает нас эффективнее».

«Мы частично внедряем цифровые технологии, – продолжил Никита Лапотышкин. – В области аналитики больших данных у нас расширенная аналитика продаж. В IoT – организация программного взаимодействия единиц оборудования. Кроме того, в компании происходит роботизация.
Но мы можем использовать не все технологии. Например, у нас нет машинного обучения и искусственного интеллекта. На текущий момент отсутствуют готовые решения от крупных вендоров, которые можно было бы легко применить на практике. А создавать с нуля самим – дорого и трудоемко.
В любом деле есть риски. При внедрении цифровых технологий основные – возможная потеря времени и денег. Ведь типовых проектов сферы интернета вещей или роботизации не бывает – это всегда поиск, исследование, в котором можно часть пути пройти не туда.
Мы планируем инвестировать в цифровую трансформацию. В целом интересны следующие направления:
интернет вещей;
роботизация;
искусственный интеллект, машинное обучение;
компьютерное зрение».

Таким образом, у пищевой промышленности большие перспективы в сфере цифровых технологий. Поэтому в будущем все больше производителей продуктов питания будут внедрять новые ИТ-инструменты, чтобы совершенствовать свою работу.

Юлия Сильченко, CFO Russia