Этот фактор может нанести ущерб вашим инвестиционным доходам

02.05.2018

Все предприятия находятся в постоянном изменении. Клиентские вкусы постоянно движутся в разных направлениях, конкуренция развивается с течением времени, а усовершенствования технологий означают, что некоторые товары и услуги могут устареть.

Поэтому все компании должны реагировать на такие события посредством изменений. Однако в некоторых случаях компании постоянно находятся в состоянии реструктуризации и реорганизации. Это может означать высокие издержки в течение длительного периода времени, что отрицательно сказывается на прибыльности в краткосрочной перспективе. В результате избежание таких акций может быть разумным шагом для долгосрочных инвесторов.

Скрытые расходы

Всякий раз, когда компания подвергается периоду реструктуризации или реорганизации, неизбежны связанные с ней расходы. Например, реструктуризация может означать слияние или разделение бизнес-единиц с целью повышения эффективности в долгосрочной перспективе. Аналогичным образом, реорганизация может означать изменения в управленческих командах, что приводит к лучшему обеспечению стратегии компании с течением времени.

Однако оба этих события создают издержки. Они могут быть от увольнений, выбытия активов или ряда других расходов, которые приводят к снижению прибыльности в том году, в котором они осуществляются. Таким образом, компания будет производить «скорректированные» цифры, которые исключают затраты на реорганизацию или реструктуризацию, чтобы составить картину того, как компания может ожидать выполнения после завершения изменений. Таким образом, более высокие издержки и более низкая рентабельность на основе отчетности могут отрицательно влиять на настроения инвесторов из-за концентрации на скорректированных показателях.

Периодические проблемы

Проблема в том, что в некоторых случаях компания будет стремиться к реструктуризации или реорганизации на достаточно регулярной основе. Например, это может произойти, когда новая команда менеджеров будет внедрена, а новый генеральный директор может попытаться внести изменения, чтобы сделать свой след в рассматриваемой компании. Если компания меняет своего CEO каждые несколько лет, тогда затраты, связанные с изменением, могут складываться и утихать при прибылях и выплатах дивидендов в течение многолетнего периода времени.

Таким образом, сосредоточение внимания на компаниях, которые с меньшей вероятностью потребуют капитального ремонта на регулярной основе, может быть проницательным шагом. Ясно, что трудно предсказать, когда произойдут изменения, но покупка акций компаний, которые имеют сильную конкурентную позицию по сравнению с их отраслевыми сверстниками, может быть средством снижения риска перемен. Им может потребоваться адаптироваться меньше, чем их конкуренты, и это может означать, что они в долгосрочной перспективе обеспечивают более сильный денежный поток и прибыльность.

Выводы

Хотя изменения являются постоянными для всех компаний, затраты на изменение следует учитывать при покупке акций. В конце концов, затраты на реструктуризацию и реорганизацию могут быть скорректированы из финансовых показателей, но они могут означать более низкие дивиденды и более слабый баланс в долгосрочной перспективе. Таким образом, избегая предприятий, которые имеют послужной список постоянных затрат, связанных с изменением, может быть проницательным шагом.