Как распознать хорошие капитальные расходы компании?

Компании нужно тратить деньги на рост. Вот почему на начальном этапе компании, возможно, придется переносить многолетний отрицательный денежный поток. Однако не все расходы являются равными. Некоторые капитальные затраты могут быть потрачены на то, чтобы гарантировать, что компания все еще будет конкурентоспособна в будущем. Тем не менее некоторые капитальные затраты могут быть похожими на бросание денег в воздух.

Как инвесторам отличить эти два вида затрат? Вот простой способ.

Умные капитальные расходы

Самый простой и прямой вид умных капитальных затрат - это когда компания наращивает емкость для продукта, который, как оказалось, пользуется большим спросом. Например, поскольку пекарня продает больше хлеба, компания может заметить, что ее хлеб постоянно продается, а нынешняя кухня не в состоянии идти в ногу со спросом. Поэтому он может решить построить большую кухню для производства еще большего количества хлеба.

Этот тип капитальных затрат, скорее всего, приведет к увеличению объема продаж компании в будущем.

Неумные капитальные расходы

Тем не менее, компания также может принимать неумелые решения. Одним из примеров является то, что компания выкапывает деньги на покупку других предприятий в совершенно не связанной со своей сферой. Например, если компания находится в секторе производства электроники, и ее управление инвестирует в медицинскую компанию, то это может быть сигналом для инвесторов.

Это связано с тем, что у компании нет причин покупать другую несвязанную компанию. Если инвестор хочет инвестировать в сектор здравоохранения, он может легко инвестировать в реальную компанию здравоохранения. Инвестору не нужно инвестировать в электронную компанию, которая инвестирует в медицинскую фирму.

В этом случае компания должна просто предоставить избыток денежных средств акционерам в качестве дивидендов и позволить им решить, как они хотят использовать деньги.