Митингу - не быть!

Оцепленная площадь города Кемерово, фото взято с сайта for-ua.life
Оцепленная площадь города Кемерово, фото взято с сайта for-ua.life

В Кемерово задержаны 4 автобуса с активистами из Новокузнецка, направлявшимися на митинг против Амана Тулеева. "Полиция осуществляла рейды на трассах региона" - заявляют очевидцы. Жена организатора митинга Владимира Горенкова - Светлана сообщила, что на въезде в город полицейские задерживали все машины, направлявшиеся на митинг, также она считает, что у сотрудников МВД были точные данные всех кто отправляется на площадь Советов. "Никто до Кемерово так и не доехал, митинг был сорван. Три автомобиля были задержаны, четвертую машину развернули", – заявила Горенкова.

Также известно, что несколько активистов партии "Яблоко" были задержаны еще до начала Пикета. Полицейские объясняют свои действия "борьбой с экстремизмом". Гражданский активист Максим Учватов, отстаивавший ранее в суде интересы лидера протестных движений Горенкова, написал в своей странице в Facebook о том, что к нему утром нагрянули силовики Центра по противодействия экстремизму МВД. Он также заявил, что "Тулеев страшно испугался митинга и „ручное“ МВД обложило все что можно".

По итогу жителям Кузбасса так и не удалось выйти на митинг против спикера регионального парламента Амана Тулеева. Сообщается, что центральная площадь Кемерово была с утра оцеплена несколькими сотнями полицейских и отрядами ОМОНа. Выставлены по периметру железные ограждения. Людей не пускают до сих пор.

Митинг планировался на 21 апреля, где главным требованием протестующих была бы отставка Амана Тулеева с поста спикера парламента и высказывание поддержки врио губернатора Сергею Цивилеву.