Почему LCHF

3 May 2018

У меня копилось, копилось, и накопилось. Кажется, настало время "обосновать за еду", как бы странно это ни звучало.😄

Я начну с топа фраз, которые замотивировали меня написать этот пост: "диеты - зло", "зачем тебе худеть", "каждому подходит своя диета", "я не могу без сахара", "у тебя просто сила воли".

А сейчас будет шок-контент. Слабонервным лучше присесть.

ВНИМАНИЕ! ⚠️ Я не худею.

Диета - это не всегда про похудение. Да, я слежу за весом, но снижение веса - это не цель. Это маркер, своеобразная лакмусовая бумажка того, как отражается смена ритма жизни и стиля питания на моём организме. Таких "бумажек" у меня не одна, но эту, например, проще всего отслеживать. Есть ещё самочувствие, общее состояние, внешний вид, настроение, объёмы, но изменение веса тела происходит намного быстрее всего этого, к тому же каждое утро себя замерять сантиметровой лентой или сдавать анализы каждую неделю - занятие довольно ресурсозатратное.

Теперь конкретно про мою диету. LCHF - это не про похудение, это не чтобы похудеть за пару месяцев к лету, это не гонка за красотой. Красота - это хорошо, и это следствие оздоровления организма, такой вот приятный побочный эффект.😁 Для меня главным фактором, который мотивирует меня придерживаться такого питания всегда и далее, стало моё хорошее самочувствие. Перемены, которые начали происходить довольно резко, буквально за пару дней после смены питания и для которых не может быть никаких других причин, такие как (да-да, я знаю, что повторяюсь, но это важно фиксировать):

- Хороший сон. Я высыпаюсь не более, чем за 7 часов.

- Прилив сил. Энергии стало больше. Нет, даже не так: энергия появилась! Раньше её не было совсем. Именно поэтому я начала ходить в зал, а не ради жопы. Как ни странно, с ней у меня и без зала никогда не было проблем.😄

- Пропала послеобеденная сонливость. То есть она случается иногда, но вполне вероятно, когда я сильно переем углеводов, потому что посещает она меня раз в пару недель.

- Эмоциональная стабильность. Это я больше всего связываю именно с отказом от сахара. Меня реже стало бросать из-за каких-то неурядиц в сильную эмоцию. Это очень облегчает жизнь, когда эмоциональные силы, которые ты тратила на стабилизацию таких взрывов, можно направить в какое-то полезное русло.

- Лёгкость. Она приходит постепенно, с уходящим весом и результатами тренировок, но осознание этой лёгкости приходит внезапно. Например, когда не запыхавшись поднимаешься по лестнице и вспоминаешь, что раньше это было намного тяжелей.

- И да, сладкого не хочется. Кто-то смотрит на меня с жалостью, когда я отказываюсь от сладенького. Но мне это не сложно. Вообще кушать хочется намного реже, чем раньше. На работу не приезжаешь уже голодной через два часа после завтрака, даже если он был плотный, а через пару часов после обеда не хочется снова что-нибудь пожевать.

Это всё совершенно точно результаты еды. Когда у меня случаются неожиданные загрузки углеводами, я тут же чувствую ослабление этих эффектов. На выходных, например, хорошо потусили с друзьями с пивом (а ещё текилой и егермайстером, ага😅). Меня очень резко откинуло назад, на следующий день страшно хотелось сладкого, в течение двух дней вернулся 1 кг веса, и вставать рано утром дня три было тяжело. Но после каждого такого "срыва" я буду возвращаться сюда. Потому что здесь хорошо. Мне очень давно не было так хорошо. И я буду всех уговаривать - если у вас нет сил, тяжело считать каллории, хочется бодрости и сделать своё туловище легче и красивее, обязательно попробуйте LCHF. Вы ничего не теряете (кроме сладких булок, конечно, но через пару недель вы перестанете по ним скучать), зато столько можете приобрести.

Почему LCHF