ГАТА (КЯТА)

02.05.2018

САМОЕ РАСПРОСТРАНЕННОЕ АРМЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ. ИМЕЕТ НЕСКОЛЬКО РЕГИОНАЛЬНЫХ РАЗНОВИДНОСТЕЙ. СЕГОДНЯ Я ПРЕДОСТАВЛЯЮ ВАШЕМУ ВНИМАЮ ЕРЕВАНСКУЮ).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мука 500 гр.

Мацони 1/2 стакана

Яйцо 1 шт.

Масло сливочное 150 гр.

Молоко 1 ст.л.

Сахар 100 гр.

Соль 2 гр.

Вода 400 мл.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Ванилин 10 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА:

  • В миску просеять 1,5 стакана муки, добавить разрыхлитель, соль и холодное масло 100 гр.
  • Все хорошо перетереть в крошку (я беру терку и масло вместе с мукой перетираю).
  • Добавить мацони.
  • Замесить тесто нежное, гладкое.
  • Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

ХОРИЗ (НАЧИНКА):

  • В миске смешать муку 1/2 стакана, сахар 1/2 стакана, ванилин, холодное масло 50 гр.
  • Все хорошо перетереть в крошку (я беру терку и масло вместе с мукой перетираю). Начинка готова.

Разогреваем духовку на 180 градусах, вынимаем тесто из холодильника, разделяем его на 2 части. Раскатываем тонким слоем, выкладываем половину хориз (начинки) по всему периметру. И аккуратно сворачиваем в рулетик. Берем яичный желток, смешиваем с 1 ст.л. молока, взбиваем и этим мажем рулеты. Далее рулеты накалываем вилкой, разрезаем ножом на куски. Выложить на противень. Выпекать минут 20.