Новые заявления спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Де Мистура

21 April 2018

Новые заявления спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Де Мистура

21 апреля
"Нам нужна не только военная деэскалация, но и политическая деэскалация в Сирии, в международном плане", - отметил де Мистура.

В пятницу эмиссар ООН обсудил в Москве вопросы сирийского урегулирования с главами Минобороны и МИД РФ Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

По словам спецпосланника, он считает, что переговорные процессы в Астане и Сочи будут содействовать поиску урегулирования на межсирийских дискуссиях в Женеве. "Я ожидаю, что как Астана, так и Сочи действительно внесут вклад в женевский процесс", - сказал эмиссар, добавив, что в итоге это единый международно признанный процесс по урегулированию ситуации в арабской стране.

"Поэтому мы нуждаемся в оживлении всех трех процессов: сделать астанинский процесс более последовательным в деэскалации, сделать так, чтобы сочинский с его обещаниями стал реальностью, а женевский все это использовал", - резюмировал де Мистура. Его заявление, сделанное для журналистов, распространила в пятницу по итогам визита спецпосланника в Москву его пресс-служба.

Стаффан де Мистура отметил приверженность Москвы политическому урегулированию в этой стране, несмотря на напряженные и сложные события предыдущей недели. Об этом он заявил по итогам встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Что касается политического процесса, то я был очень рад услышать от министра Лаврова и министра Шойгу, что, несмотря на события на прошлой неделе, Россия полностью привержена запуску и поддержанию политического процесса", - заявил он.

"Подобных кризисов можно избежать, если у нас есть надежный политический процесс, - продолжил де Мистура. - Мы должны развивать работу в Сочи, работу астанинского формата, добиваться возобновления и обновления женевского формата на основе резолюции СБ ООН 2254, реализации решения по конституционному комитету и будущим выборам. Это для нас приоритет".

По некоторым утверждениям, 7 апреля в сирийском городе Дума было применено химическое оружие. Эти сообщения распространил ряд НПО, в том числе "Белые каски", которую в Минобороны РФ назвали источником недостоверной информации. США, Великобритания и Франция, использовав сообщения об этом инциденте в качестве повода, 14 апреля без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя.