Боевой катер времен ВОВ со дна Волги

22.06.2018

История бронекатера БК-31, который 9 октября 1942 года после массированного артобстрела немцев, казалось, навсегда канул в глубины Волги, на этом не закончилась. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, судно отмыло от речных песков и его заметили дайверы, а затем уже и специалисты военно-исторического музея «Наследие» сделали все возможное, чтобы поднять бронекатер.

В книге «В аду Сталинграда» немецкого артиллериста обер-лейтенанта Виганда Вюстера, сражавшегося в составе 171 артполка вермахта в Сталинградской битве в октябре 1942 года, скорее всего, описана гибель именно этого катера. Немецкий офицер, командовавший батареей 150-миллиметровых гаубиц, писал о героическом сопротивлении экипажа катера БК-31.

На борту катера находилось много оружия и боеприпасов а также свидетельства героической гибели моряков, сражавшихся до последнего. Рычаг управления катером находился в положении "полный вперед", рядом с пулеметом обнаружили останки двух человек и большое количество стреляных гильз.

Револьвер Наган и патроны из барабана:

Пистолет ТТ и Наган поднятые с катера. В Нагане был полный барабан - 7 патронов, а в магазине ТТ-33 всего два

Кроме того на катере было 11 винтовок, 8 ППШ, 60 гранат и порядка 10 000 патронов. С этим оружием экипаж бронекатера мог продержаться очень долго, если бы успел причалить, но судно пошло ко дну.

Найденное на борту судна оружие станет музейными экспонатами. Вместе с исследованием обнаруженного на нём оружия специалисты начали работу в архивах по установлению судьбы членов экипажа и сопоставлению её с информацией, добытой на основе изучения личных вещей краснофлотцев, найденных на судне.

Фотографии самого катера:

В пробоины забивали деревянные чопики что бы остановить течь

Банки тушенки 1940 года выпуска:

Личные вещи экипажа, подписанная бритва: