Минобороны впервые опубликовало секретные документы

На сайте Минобороны России размещены цифровые копии рассекреченных документов начала Великой Отечественной войны. Публикация приурочена ко Дню памяти и скорби, который отмечается в день начала ВОВ - 22 июня.

В министерстве отметили, что опубликованные документы позволят «поставить заслон набирающей обороты фальсификации истории, документально развенчивает многие ее лживые мифы, становится важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодежи».

Директива Народного Комиссара Обороны СССР № 1
от 22 июня 1941 г. (1:45 ночи):

Отмечается, что эти бумаги ранее нигде не публиковались. Их поиском и оцифровкой занимались департамент информации и массовых коммуникаций вместе с центральным архивом Минобороны.

Впервые публикуемая трофейная немецкая карта плана нападения на Россию - "Барбаросса":

Карта в полном размере по ссылке: http://копанина.рф/0000books/barbarossa11.jpg

На сайтеминобороны можно найти первые директивы высшего военного командования СССР, множество приказов, а также наградные листы и трофейную немецкую карту с планом «Барбаросса». Например, опубликована 1-я директива Народного комиссара обороны СССР Семена Тимошенко с приказом не поддаваться на провокации немецких войск, но быть готовыми встретить внезапный удар.

Боевой приказ Народного Комиссара Обороны № 2
от 22 июня 1941 г. (7.15 утра) :