5 САМЫХ ЖУТКИХ СЕКРЕТОВ СССР

1. Остров инвалидов

Валаам - лагерь инвалидов Второй мировой войны. Расположен на острове Валаам, в северной части Ладожского озера, куда после Второй мировой войны в 1950-х годах свозили инвалидов войны.

В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на Валааме и в монастырских зданиях разместили Дом инвалидов ВОВ.

Но к чему такое внимание несчастным инвалидам войны? Почему на острове, а не на материке? Ответ шокирует.

Ветераны и инвалиды слишком мозолили глаза советскому народу-победителю. Сотни тысяч инвалидов, безруких, безногих, промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах. Грудь в орденах, а он возле булочной милостыни просит.

Правительство СССР решило избавиться от них во что бы то ни стало. Выход нашли - сослать их всех с глаз долой на острова. В течение нескольких месяцев страна очистила свои улицы от этого позора. Их собирали в одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности. У них отбирали паспорта и солдатские книжки, а затем отправляли на Валаам.

2. Катынский расстрел

В 1940-х годах сотрудники НКВД убили более 22000 пленных из Польши и похоронили их в массовых захоронениях. По официальной версии, ответственны за это были фашистские войска. Правда раскрылась только в 1990 году, скрыть расстрел удалось силами не только Советского Союза, но и при помощи лидеров США и Великобритании. Уинстон Черчилль в неофициальном разговоре подтвердил, что расстрел был скорее всего проведен большевиками, которые могут быть очень жестокими. Единственное правительство, которое открыто говорило правду о тех событиях, было правительством нацистской Германии.

3. Смертельный таран

Таран жилого дома в Новосибирске 26 сентября 1976 года скрывали долгих 33 года. Ранним воскресным утром 23-летний пилот гражданской авиации Владимир Серков угнал с местного аэродрома самолет АН-2, на котором обычно возил пассажиров. Немного покружив над городом, он вдруг направил его прямо на жилую пятиэтажку. Самолет врезался в дом на скорости 150 км/ч, он пробил двухметровую дыру между третьим и четвертым этажами в районе лестничной клетки. При ударе пилот погиб, самолетное топливо воспламенилось прямо в подъезде, жильцы в ужасе стали выпрыгивать из горящего дома через окна.

Как оказалось, пилот целился в одну из квартир, где жили родители его жены и куда она ушла от него, забрав двухлетнего сына. По его замыслу в это время все четверо должны были завтракать на кухне, но именно в этот день и час никого из них дома не оказалось.

Пятиэтажку быстро избавили от следов тарана и пожара, а инцидент засекретили, о нем нигде не сообщалось официально. По городу поползли самые разнообразные слухи. В конце концов, эта история превратилась бы в байку, а очевидцев сочли бы чокнутыми, если бы не рассекреченные в 2000-х архивы КГБ.

4. Голод

Многие слышали о голоде 1932 года. Однако, внутренние и внешние попытки скрыть этот факт достойны упоминания. В начале 1930-х годов политика СССР привела к смерти нескольких миллионов людей. Казалось бы, такое сложно скрыть от внешнего мира, но Сталину это практически удалось.

Он организовал несколько, заранее подготовленных, туров для зарубежных комиссий. Магазины были наполнены едой, но любого, кто подходил к магазину арестовывали. Улицы были помыты, а все крестьяне были заменены членами коммунистической партии. Впоследствии Герберт Уэльс из Англии и Джордж Роу из Ирландии рассказали, что слухи о голоде были необоснованными.

5. Метро Авиамоторная

17 февраля 1982 года произошла трагедия в Московском метрополитене. Событие скрывали несколько лет. Это произошло на станции Авиамоторная в вечерний час пик, когда люди начинали возвращаться с работы. На одном из эскалаторов соскочил правый поручень, в момент, когда поручень почти остановился, сама лестница ускоряясь под весом пассажиров понеслась вниз. Аварийное блокировочное устройство отключило двигатель, но не рабочий, не аварийный тормоза не сработали должным образом из-за их неправильной настройки и обслуживания.

Часть пассажиров бросилась вверх по ступеням против движения эскалатора, врезаясь в тех, кто пытался стоя удержаться на ногах. Люди падали, летели вниз, где образовывался завал. Слыша крики внизу, верхние в ужасе запрыгивали на балюстраду, пытались перебраться на соседний эскалатор, но тонкое пластиковое покрытие, тут же ломалось по натиском людей.

Все это продолжалось почти две минуты, пока механизмы эскалатора не заглушили вручную в машинном зале. Погибло 20 человек, еще 30 получили серьезные телесные повреждения, многие остались инвалидами.

Эта трагедия не освещалась в СМИ. Этот случай быстро оброс мифическими подробностями и превратился в городскую легенду. Люди пересказывали страшные подробности о кровавой мясорубке.

Пожалуй на этом закончим, но стоит сказать, что это далеко не все тайны, которые правительство СССР скрывало от своего народа.

Не забывайте подписаться на канал!
Спасибо за внимание!