Как вырастить барбарис на участке своими руками

С приходом весны на дачных участках кипит работа садоводов. Обустраиваются клумбы, высаживаются различные виды растений и цветов. Последнее время популярным стал кустарник барбарис, используется он для украшения дизайна сада.

Посадка и правильный уход

Кустарник живописного вида, имеет листья необычных разноцветных оттенков. Вследствие оригинальности отлично вписывается в саду с листопадными и хвойными деревьями.

Насчитывается более 500 видов этого удивительного растения. Каждый по-своему уникальный. Существует легенда, что некоторые виды приносят пользу, имеют лечебные свойства.

Барбарис оригинальный своей красотой кустарник, растет как на солнце также и не боится тени. Если при покупке сорта, выбор был остановлен на кустарнике с пестрыми листьями, такой лучше высадить на освещенном месте.

В тени его краски поблекнут, потеряется декоративность.

Высаживать нужно весной до распускания почек, осенью это сентябрь, первая половина октября. Минимум за месяц до наступления морозов.

К почве такой кустарник неприхотлив, растет в различных условиях. При высадке и дальнейшем выращивании полив нужен в меру, растение не любит застоя влаги, может погибнуть.

Молодой только посаженый кустарник поливают два раза в неделю, до полного укоренения.

В зрелом возрасте увлажнять по надобности, удобрять один раз в год после цветения. Удобрения можно приобрести в цветочном магазине.

Обрезка кустарника

Самое сложное в уходе барбариса это обрезка. Санитарную чистку проводят весной, удаляют все сухие, обмерзшие ветки. Непросто провести обрезку потому, что кустарник колючий, это нужно делать аккуратно в перчатках.

Формируют форму куста после цветения, ближе к осени.

Начинать первую обрезку рекомендуется на второй год жизни кустарника.

Из высокорослых сортов живую изгородь нужно формировать также, на второй год жизни куста.

Размножение

Размножение зависит от сорта кустарника, происходит это семенами и вегетативными частями растения.

Размножение делением куста можно проводить в возрасте 3-5 лет.

Подготовка к холодам

Взрослые кустарники переживают зиму средней полосы нормально, укрывать нет надобности. Настоящее испытание пережить зиму для молодых саженцев первые пять лет. Перед укрытием молодые насаждения нужно подкормить, затем соорудить из веток шалаш, укрыть лапником и забросать дополнительно снегом.

Если куст объемный ветви аккуратно связывают шпагатом, только после этого сооружают укрытие.

Начинают процедуру сразу при первых морозах. Проживая в Сибири в таких тяжелых условиях, утепляют даже взрослые особи.

Вывод

Огромное разнообразие различных видов и сортов, этого кустарника позволяет оформить сад в оригинальном стиле. Он отлично подходит для озеленения.

Куст с необычной листвой подойдет для солитера, с легкостью впишется в любую композицию растений.

С легкостью будет украшением миксбордер, а невысокие экземпляры отличное решение для альпийской горки. Из барбарисов выйдет прекрасная живая изгородь в естественном виде или можно сформировать обрезкой, эту процедуру кустарники хорошо переносят.

Вот такое неприхотливое с простым уходом растение, может жить на дачных участках, служить украшением сада и радовать своим видом и красотой окружающих.