Лазанья - рецепт приготовления

Одно из самых популярных блюд итальянской кухни – это лазанья. Сочетание сочного мяса, теста, овощей, тертого сыра и соуса точно не сможет оставить равнодушным. Основой блюда являются специальные листы, которые можно как приготовить самостоятельно, так и купить практически в любом супермаркете. Готовят лазанью обычно из расчета на 10-12 порций. Необязательно съедать все блюдо сразу, ведь оно не теряет свои вкусовые качества и после заморозки.

Ингредиенты

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • листы для лазаньи – 200-250 гр.;
  • фарш комбинированный (говядина+свинина) – 800-1000 гр.;
  • томаты свежие – 500 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 гр.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • молоко 2,5% жирности – 1 л.;
  • соль и специи по вкусу.

Поэтапное приготовление блюда

  • Мелко порежьте лук и чеснок, натрите морковку на крупной терке. Обжарьте до готовности.
  • Добавьте фарш к поджарке, обжарьте дополнительно 2-3 минуты, посолите и поперчите. Затем необходимо добавить к фаршу воды и тушить на медленном огне до готовности (15-25 минут).
  • Снимите кожицу с томатов. Удобнее всего это сделать, облив их горячей водой, тогда кожица снимается быстро и легко. Мякоть томатов натрите на мелкой терке или измельчите в блендере до состояния пюре.
  • Добавьте пюре из томатов к фаршу, продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  • Следующий этап – приготовление соуса бешамель. Вам потребуется растопить на водяной бане или огне сливочное масло. Медленно всыпьте в него муку, постоянно перемешивая смесь. Обжарьте муку 2-3 минуты до золотистого цвета. Влейте молоко в смесь тонкой струей, и доведите соус до кипения. Готовность проверяется по густоте соуса: если консистенция похожа на жидкую сметану, значит соус готов.
  • Натрите сыр на крупной терке. Можно взять несколько видов твердого сыра, например, тильзитер и пармезан.
  • В форму для запекания аккуратно выложите готовые листы лазаньи. Положите на них половину фарша, сверху – треть соуса бешамель. Посыпьте ½ натертого сыра. Сверху накройте листами, затем – фарш, треть соуса и оставшийся сыр. Верхним слоем выложите листы и полейте соусом. Блюдо готово к выпечке.
  • Выпекать блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке. В духовке необходимо выбрать температурный режим 180 градусов и поставить лазанью на 40-50 минут. В мультиварке достаточно выбрать режим «Выпечка», и установить время 40 минут.
  • Блюдо будет вкуснее, если за 5-7 минут до окончания готовки посыпать его небольшим количеством (около 50 гр.) пармезана или другого твердого сыра.

Секреты приготовления

  • Для приготовления соуса рекомендуем брать молоко 2,5% жирности. Сделать бешамель более ароматным можно с помощью специй – идеально подходят к нему мускатный орех и пряные травы. Просто добавьте специи одновременно с мукой.
  • Если соус получился с комочками, процедите его через сито после приготовления.
  • Рекомендуем брать фарш, состоящий наполовину из свинины и наполовину из говядины. Он обладает более насыщенным вкусом и оптимальной жирностью, так как фарш только из говядины может быть суховат, а из свинины – жирноват.

Сделать лазанью еще вкуснее можно, если подать к блюду томатный соус. Для этого возьмите 2 зубчика чеснока и 1 крупную луковицу, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к смеси 300 гр. помидор, предварительно очищенных от кожицы и натертых на мелкой терке. Поперчите и посолите по вкусу, тушите в течение 5-7 минут на медленном огне. Приятного аппетита!