Садовая мебель: изготовление и защита

21 April 2018

Замечательная солнечная летняя погода так и манит к отдыху на природы, но часто для комфортного отдыха недостаточно только самой природы - нужно куда-то сесть, лечь, на что поставить чашку кофе или положить любимый журнал. Конечно, без этих удобств можно обойтись в походе, но когда речь идет об отдыхе в собственном саду, то спартанские условия здесь неприемлемы. Обеспечат комфортный отдых садовая мебель, которые кроме мебельной функции, еще и играют важную роль в эстетическом оформлении сада.

Садовая лавка- мебель принадлежащая к той категории изделий для изготовления которых не нужны специальные навыки, то есть изготовить их может каждый, кто хотя бы раз в жизни пользовался молотком и пилой. Нелишней будет и фантазия. Как правило, чем больше фантазии, то оригинальные мебель.

Садовая мебель: изготовление и защита

Чтобы собственноручно изготовить стол и кресла для отдыха в саду, необходимо древесина, инструмент, крепежные и защитно-декоративные средства, например. Лучше использовать твердолиственные (дуб, акация, ясень) или хвойные (лиственница, сосна) породы древесины. Заготовки можно приобрести как в специализированных магазинах, так и найти у себя на даче. Например, с бревна можно изготовить стул или основу для стола, а с кривых веток - причудливую спинку для скамейки. Кроме уже упомянутых молотка и пилы, пригодятся топор, лобзик, дрель, шуруповерт и шлифовальная машинка. Для соединения деревянных деталей следует применять устойчивые к коррозии болты и шурупы.

Продумав конструкцию стола и кресел, нарезают заготовки нужной длины. Там, где это необходимо, лобзиком округляют торце и вырезают криволинейные формы, после шлифуют. Ножки стола и кресел соединяют болтами, а остальные элементы - шурупами. Все металлические соединительные элементы должны быть «утоплены» в древесину, чтобы предотвратить травмирование. Очень важно помнить о том, что детали крышки стола, спинки и сиденья кресел нельзя прикручивать плотно друг возле друга. Между ними нужно оставлять промежуток размером 2-3 мм для стока атмосферных осадков и компенсации температурно-влажностного расширения древесины.

Садовая мебель: изготовление и защита

Атмосферные факторы - главный враг садовой мебели, ведь под воздействием влаги древесина не только изменяет размеры, но и образуется благоприятная среда для дереворазрушающих грибков. Таким образом, за несколько месяцев садовая мебель может стать непригодными к использованию. Чтобы этого не произошло, древесину нужно обработать бесцветным защитно-декоративным средством . Наносят средство на чистую отшлифованную древесину с помощью кисти или губки при температуре окружающей среды от +5 до + 25 ° С тщательно втирая его. Когда нанесен слой средства высохнет (ориентировочно - 12 ч) выполняют шлифовку шлифовальной бумагой зернистостью 320. Благодаря этому снимают возвышенные волокна древесины и получают идеально гладкую поверхность для лакировки.

Лакировать садовая мебель рекомендуем ВНЕШНИМ лаком ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ , который предотвращает растрескивание древесины, защищает ее от выгорания цвета под действием солнечных лучей, создает прозрачное покрытие, подчеркивающее натуральную фактуру древесины, обладает необходимой оптимальной эластичностью и высокой механической стойкостью. Наносят лак кистью на основе растворителей. Если же использовать универсальный кисть, то ее концы смягчают мелкозернистой шлифовальной бумагой. Для достижения наилучшего декоративного эффекта нужно нанести два слоя лака. При этом, после высыхания первого слоя следует провести межслойное шлифование шлифовальной бумагой зернистостью 320 и только тогда нанести второй слой. Ориентировочное время высыхания лакового покрытия - 12 часов.

 

Защищены и декорированы таким образом садовая мебель не один год обеспечивать комфортный отдых на природы и будут украшением сада.