Świnoujście: обязательные сборы за «вдыхание немецкого воздуха»

13.07.2018

Туристы в Свиноуйсьце, которые попадут,  даже случайно,  на немецкую  территорию, должны будут платить обязательный сбор. Куртакс, или кильчатый сбор, действует в течение всего года и специальные  контролеры регулярно проверяют путешественников.

Туристы, прогуливающиеся  вдоль пляжей Свиноуйсьце, должны проявлять  осторожность, чтобы не зайти на немецкую территорию, если не хотят потерять  нескольких евро. В Германии в течение всего года взимается туристический налог (куртакси). От него  освобождены  только дети в возрасте до 10 лет.

С 1 мая по 30 сентября взрослые туристы должны платить 2,5 евро даже за несколько минут, проведенных на пляжах Узедом, дети  10-ти лет  — 1,25 евро. В другие месяцы этот налог снижается  на 50%.

Это не очень большие затраты, но большинство туристов до сих пор не осведомлены об этом  сборе, хотя  местные СМИ напоминают об этом ежегодно до начала сезона. Незнание о сборе не действует на немецких проверяющих. Причем,  плату  они взимают только в евро. Поэтому не стоит платить сбор контролеру в злотых, особенно, если он не выдает квитанцию, – это аферист.

В пограничных районах Альбек, Бансин и Херингсдорф установлены специальные доски с с указанием  на немецком и польском языках о том, что территория принадлежит Германии. На пляжах и на пешеходных улицах установлены  специальные автоматы, где можно оплатить сбор.

Если  не оплатить куртакси, контролеры могут обязать туристов  немедленно вернуться на польскую сторону, предъявить штрафы  различной величины или вызвать полицию.

В Свиноуйсьце также введен туристический налог. Однако, в отличие от немецкого куртакси, его обязаны платить только туристы, собирающиеся провести ночь в отеле. Его взимают вместе с оплатой за  проживание.

Средства  за «вдыхание немецкого воздуха немцы тратят на уборку района и организацию бесплатных развлекательных и спортивных мероприятий. С помощью квитанции об оплате налога,  туристы могут рассчитывать на скидки в некоторых компаниях.