7 документов которые нужны для ОСАГО

Вот теперь, когда вы знаете из первой публикации что к чему и почему, пора перейти к главному. Что же нужно для оформления полиса ОСАГО? Так чтобы : пришел- увидел-победил, а не "приходите завтра"...

Первое - это паспорт собственника машины (либо вид на жительство, если вы пока еще не гражданин РФ) Для оформления нужен полный разворот страниц с фотографией и информацией о том кем и когда он выдан и страница с последней пропиской. По временной регистрации полис не оформляется. Это закон.

Второе- паспорт страхователя. Если машина оформлена на супруга , а ездите в основном только вы-берите свой паспорт и оформляйте себя страхователем по полису. Это нужно сделать для того, чтобы при обращении в страховую (если произошло ДТП, если нужно вписать водителя , или регистрационный знак) вам не пришлось таскать с собой супруга. Короче говоря- так удобнее)

Третье - паспорт транспортного средства, который очень часто путают со свидетельством о регистрации. ПТС- первичный документ, имеет формат А4 и отражает всю информацию по вашей машине, в том числе и по количеству собственников. Если вы только приобрели машину - без ПТС вам полис не оформить. Здесь важно помнить, если вы оставляете регистрационный знак от старого собственника, проще внести его сразу при оформлении полиса, чем повторно ехать в страховую компанию.

Четвертый документ - свидетельство о регистрации.

Пятый документ - договор купли продажи, если вы только приобрели машину. Помните - по ДКП вы можете ездить без полиса ОСАГО 10 дней, главное в этот период не догнать Лексус)

Шестой - водительскоие удостоверения всех лиц, которые будут пользоваться машиной. Если ваше в/у не международного образца, потребуется нотариальный перевод прав.

Седьмой и последний - Диагностическая карта. Обратите внимание, сейчас тех. осмотр проходят все машины 2015 года выпуска. Дата ввода в эксплуатацию не важна, если машина выпущена в 2015 году и позже -ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КАРТА ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Скажу вам откровенно - даже если вы страхуетесь у одного и того же агента или в одной и той же страховой из года в год - не надейтесь , что он хранит ваши документы. Бумажные копии вместе с вашим прошлогодним полисом осели где-то в недрах страховой компании, искать их никто не станет. В некоторых компаниях при оформлении полиса , документы подгружаются в электронном виде прямо в программу и их оттуда обратно уже не достать)

Вы можете получить отказ в оформлении просто потому, что не предоставили все необходимые документы. И этот отказ будет совершенно законным. А нам это надо? Нет. Поэтому подготовьтесь заранее. Помимо оригиналов подойдут ксерокопии, либо качественные фото, либо скан. Фотографии должны быть читабельны, без бликов, без помех. Документ нужно фотографировать (сканировать, копировать) полностью: паспорт собственника и паспорт страхователя - разворот с фотографией, страница с последней пропиской, ПТС - с двух сторон в развернутом виде, свидетельство о регистрации - с двух сторон, договор купли - продажи - весь, права - с двух сторон, диагностическая карта- с двух сторон.

Повторюсь: без оригиналов или копий документов будет лишний повод отказать вам в оформлении полиса. Даже если вы знаете данные наизусть, как "Отче наш", даже если переписали их на бумажку-это не поможет!!!

Безопасных вам дорог! В следующий раз расскажу как оформить электронный полис ОСАГО.