Как проверить полис ОСАГО на подлинность?

15.05.2018

Как не попасть на мошенников при покупке ОСАГО? Ну, начнем с того, что не стоит приобретать полис по явно заниженной цене. Закон об ОСАГО разрешил поднять стоимость на 40-60% и поверьте моему опыту-все компании подняли цену по максимуму. То есть стоимость не отличается ни в одной СК.

Если вы видите предложение за 1000 руб. или любую другую круглую сумму -будьте уверены - вам продадут "левак" . Если быть точнее - вы получаете цветную бумажку из цветного принтера, а не бланк строгой отчетности. Скорее всего полис будет просто растиражирован, то есть еще пара сотен человек будет иметь такую же бумажку - с одинаковой серией и номером. При наступлении страхового случая она совершенно бесполезна. Она также не прокатит для сотрудников полиции - они тоже умеют проверять бланки обязательного страхования.

Первое и главное - полис ОСАГО почти всегда имеет копеечки после запятой. Стоимость прописанная в самом бланке не может отличаться от той суммы которую вы отдали при оформлении. То есть он не может стоить для всех 1500 руб. Второе - если вы делаете не электронный вариант страховки, на бланке есть прошивка по левому краю, которая видна невооруженным глазом (блестящая полосочка с буквами "ОСАГО"), и каждый бланк имеет индивидуальный номер.

Ну и наконец третье. Да - да, снова заходим на сайт РСА:

Нажимаем кнопочку в верхнем меню "ОСАГО", видим подраздел "Сведения для страхователей и потерпевших"

Выбираем "Сведения для страхователей о статусе бланков полисов ОСАГО..."

Вносим серию и номер своего бланка ОСАГО, нажимаем "ПОИСК"- выдается информация о том какой именно страховой организации и когда был выдан бланк. Если название компании на вашем полисе не совпадает с названием, которое выдал сайт, значит полис ваш "фитюлька".

Там же вы увидите дату заключения договора, дату начала действия и дату окончания полиса - все это должно соответствовать тому , что указано в вашем бланке.

Ну вот, с ОСАГО вроде разобрались. В следующий раз расскажу, как проверить тех. осмотр.

Не попадайтесь на удочку мошенников! Давайте будем умнее и мудрее!!! Хороших вам агентов и отзывчивых менеджеров!