Пирамида Маслоу - иерархия человеческих потребностей.

02.05.2018

Маслоу считал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ (в статье я вернусь еще раз к этому утверждению).

В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако, переполненный любовью HOMO-сапиенс, все равно нуждается в пище, причём регулярно.

В эту группу смело можно отнести:
- здоровое, регулярное питание
- доступность чистой пресной воды
- чистый воздух
- нормальный сон
- секс

В качестве наглядного примера приведу 7 основных уровней (приоритетов):
1) (низший) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.
2) Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3) Потребность в принадлежности и любви.
4) Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5) Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6) Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7) (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

По мере удовлетворения начальных потребностей, все более актуальными становятся потребности высшего уровня, и так постепенно, шаг за шагом индивид двигается к высшей точке – точке Самоактуализации, при этом движение возможно, только когда прежняя потребность удовлетворена.

Закрыв базис общество становиться устойчивым, так как в его основании лежат фундаментальные потребности. Оперируя базисом отцы основатели, могут умело управлять населением, позволяя двигаться выше по иерархической лестнице или же искусственно тормозя процессы. Яркий тому пример современная Европа и США, пытливому наблюдателю очевидны вмешательства кукловодов в прогресс, они всячески оттормаживают его делая невозможным переход общества на следующую ступень.

Макроэкономика, Микроэкономика, зачем все усложнять, когда все гениально и просто и лежит на поверхности. Шучу, системный подход конечно нужен, только вот не надо им прикрываться как ширмой.

Возвращаясь с чего начинал, Маслоу которого так любят цитировать «наши» экономисты - в основном теоретики, четко и не двусмысленно сказал:

«Удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ».