Почему вместо Санта-Клауса козел подарки приносил

Одна из нас так увлеклась всей этой йольской кутерьмой, что решила рассказывать о персонажах, которые сопровождали этот праздник. Современный Санта-Клаус, каким мы его знаем, много взял из образа рождественского гнома Jultomten (юльтомтен). Именно он в 19 веке приносил детям подарки. Но в глубокую старину подарки в Йоль приносил не добродушный старик в красном костюме и не гномик, а йольский козел. Но начнем сначала.

В зимнее солнцестояние световой день, как мы знаем, самый короткий. И в северных странах это ощущалось особенно отчетливо. Скандинавские народы буквально видели, что волк Фенрир вот-вот догонит солнце и проглотит его (и наступит конец света и об этом мы еще поговорим отдельно).

Как бы люди ни старались умиротворить порождения ночи и смерти, они могли надеяться только на защиту богов. И Тор был богом, главная миссия которого заключалась в защите его матери, богини земли Ёрд и среднего мира от сил тьмы и разрушения, и единственный, у кого была сила и мужество, чтобы противостоять хтоническим порождениям.

Мы знаем, что во время празднования Йоля совершались ритуалы в честь Тора. Именно он защищал людей от тех сил, которые бродили в течение этого хрупкого времени между возрождением Солнца и временем, когда оно вернет свою силу.

Мы не знаем точно, как Тору поклонялись во время Йоля в языческие времена, но считается, что некоторые из этих ритуалов поклонения Тору, возможно, сохранились в скандинавской традиции под названием julebukk — «йольский козел».
Козел, символ Тора, был и символом Йоля. Именно козла приносили в жертву в Йоль. Скорее всего, ритуал проводил свообразную параллель между тем, как Тор мог убить своих драгоценных козлов и оживить их, ударив молотом, так и солнце обязательно возродится.

Напомним, что его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр (др.-сканд. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-сканд. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»). Согласно Младшей Эдде, если Тор проголодался, он мог зажарить козлов себе на угощение. Чтобы продолжить путь, всё что нужно было сделать Тору так это благословить останки козлов своим молотом Мьёльниром, и они сразу же воскресали в целости и сохранности, при условии, что их кости были не тронуты.

Йольский козел (шведский julbock, финский joulupukki, норвежский julebukk) — один из старейших скандинавских рождественских символов. По старому обычаю молодые люди одевались в козьи шкуры и ходили от дома к дому, пели песни и разыгрывали незатейливые пьесы. За это они получали всевозможные кушанья и напитки. И именно йольский козел приносил подарки.