Странные шары на земле Франца-Иосифа

02.05.2018

Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира. Состоит из 192 островов[10], общая площадь 16 134 км².

Остров Чампа очень популярен среди туристов. И неудивительно – на нем встречаются объекты, происхождение которых до сих пор не ясно, да и в ближайшем будущем решения этой загадки не предвидится.

На этом острове разбросаны странные каменные шары, похожие на те, что есть ещё в Коста-Рике.

Остров усеян множеством странных круглых камней разного размера – от превышающих человеческий рост до совсем мелких – с пингпонговый шарик; часть представляет собой идеальные пушечные ядра. Многие камни повреждены из-за воздействия сильного ветра, воды и низких температур и потеряли округлую форму, став похожими на булыжники.

Валуны идеально круглой формы, разбросанные по всему острову.
Эти странные объекты острова Чампа представляют собой камни из плотно спрессованного песка. Они явно не вулканического происхождения, а в некоторых из них учёные даже обнаружили зубы древних акул.

Размеры многих шаров достигают нескольких метров, хотя, встречаются здесь и каменные шарики идеально круглой формы.

На сегодняшний день существует несколько теорий происхождения этих загадочных шаров, хотя, каждая из них неидеальна и в целом не даёт ответа на многочисленные вопросы, связанные с этими загадочными объектами острова Чампа.

Но если с камнями небольших размеров эта версия ещё звучит правдоподобно, то в случае трёхметровых шаров как-то не очень убедительно.
Некоторые даже склнны считать, что эти шары – результат деятельности внеземной цивилизации. Официальной версии нет, и каждый побывавший на острове создаёт свою собственную теорию происхождения этих загадочных шаров. Природная загадка.

Почему каменные шары сосредоточены именно на острове Чампа, откуда они взялись…? Вопросов немало, но ответы не найдены до сих пор. Наверняка на островах есть и ещё масса интересных вещей.