Вячеслав Тюрин: Утренняя Горловка. Час "собачей" и человеческой жизни

16 February 2019

(Записки Свирепого Блогера)

Наверное, никто не станет отрицать, что самыми всезнающими и вездесущими в Горловке помимо стариков-пенсионеров, обменивающихся новостями из разряда «где что подешевле» и «денег мало», могут быть только бродячие (однако, в последнее время в силу таких понятных явлений как «клипсование» и добровольные пожертвования в виде сухого корма со стороны неравнодушных горловчан ставшие вполне «улично-домашними») собаки, обитающие почти в каждом дворе.

И вовсе не стоит списывать появление большого количества бездомных барбосов на улицах Горловки на войну. Да к Люциферу войну! Она здесь  не при чём вообще. Четвероногие «короли улиц» обитают рядом с нами ещё со времён каменного века, практически не разделяясь по принципам выживания на «домашних» и «уличных». Собака всегда остаётся собакой, независимо от породы, образа жизни и родословной. Нет, это вовсе не значит, что гламурный пудель, белая болонка или карманный пекинес смогут нормально себя чувствовать, расположившись у крыльца супермаркета или мусорного контейнера. Такая жизнь — удел закалённых и опытных овчарок и дворняжек, может быть когда-то знавших ласку хозяина, ныне покинувшего Горловку и повествующего где-нибудь в Ростове о том, что «Ну вот так страшно было, аж самому кушать было нечего, вот и на улицу выгнал… Ну не убил же…». Такому хозяину — только один судья. Укоризненный взгляд его близких. И образ брошенного пса, преследующий его во снах.

Обилие барбосов на улицах Горловки привело к разделению мнений среди населения. Горловчане, комментируя эпизоды из жизни четвероногих охранников улиц, разделились во мнениях, касаемых вопроса о том, как стоит поступать с животными, оставшимися без крова ввиду наплевательского отношения к ним со стороны хозяев или ввиду потери жилья как такового вместе с хозяевами в далёком 2014-м. Одна часть горловчан в своих комментариях выступала за «гуманное» уничтожение собак, а другая готова была снять с себя последнюю рубашку, чтобы обогреть четвероногих беспризорников. Проблема сия  так и не была решена… И рассуждать и критиковать тут  не имеет смысла. Просто констатировать факт остаётся. И предоставить судьбу Лаек и Мухтаров, обитающих возле рынков и подъездов, в их передние лапы. И просто не трогать их. Ибо собака, повинуясь инстинктам, нападает только на того, кто посягает на её территорию. Страшно? Обойдите. Мудрость — лучшая защита.

Но, собаки собаками, а в Горловке и помимо хвостато-зубастой живности много интересного имеется. И увидеть всё сие можно, в основном, утром. Утро — лучшее время для того, чтобы увидеть, что население в Горловке — есть. И немалое по количеству. Да, люди уезжают в поисках лучшей жизни. Да, горловские студенты твёрдо намерены применять полученные в ВУЗах, техникумах и ПТУ знания скорее всего на территории России, или хотя бы на территории столицы Донецкой Народной Республики — в Донецке. Это — если повезёт. Если места будут под Солнцем. Остальных, как и главного героя «Семнадцати мнгновений весны» , попросят остаться и принимать участие в экономическом развитии города. Но ведь тут у каждого есть Выбор, верно? Ваш покорный слуга уже как-то упоминал о Праве Выбора…

А в целом — всё вроде бы и нормально. Опять же не могут радовать последствия рейда проверки операции «Чистый Город» в виде насыпей грязно-чёрного, покрытого налётом сухого осадка, выхлопных газов и угольной крошки, ноздреватого льда, отбитого широкими ломами с тротуаров и дорог Горловки и так удачно расположившегося на бордюрах. Кое-где под «гнётом» сего  дорожные знаки опору потеряли, печально наклонясь над асфальтом. Пример тому – на улицах Гагарина и возле Площади Победы.

Утро в Горловке — это однозначный «Час Пик», во время которого можно стать наблюдателем «броуновского движения» в виде снующих туда и сюда людей. Ибо горловское утро — это Час Посещения Рынка… Город превращается в один большой пчелиный рой, в котором труженицы-матки в виде женщин с пакетами и сумками превратились в добытчиков в то время, как шмели-самцы в виде мужчин скребут и рубят лёд на дорогах или мёрзнут в окопах на передовых рубежах линии фронта Непонятной Войны. И среди всего этого пчелиного царства – огромные зажиточные шмели и матки в виде предпринимателей и продавщиц, предлагающих остальным пчёлам мёд собственного или «соседнего» производства в виде необходимых продуктов питания. Чего только стоит заглянуть на «Кировский» рынок, оживающий уже в 8:00 утра! Это — Симфония Шума и Движения…

Если рассуждать о Горловке, руководствуясь только визуальной картиной путём рассматривания пейзажа, состоящего из каменных джунглей и «остриженных» деревьев, то создаётся впечатление, что в городе  ничего не меняется. Вокруг нас  всё те же стены с надписями-автографами, завещающими стремиться к гедонизму (культ наслаждения) и полной свободе действий. И кучи хлама, оставленного возле контейнеров для мусора. Но помимо зрения у нас ещё есть слух, обоняние и чувства. Так что одними глазами полную картину Реальности в Горловке  не изобразить. Точно также, как если увидеть возле одного дома разные авто, то нельзя однозначно судить об уровне жизни их владельцев.

Живёт ли Горловка полной жизнью? Этим вопросом, наверное, уже задался каждый из нас, и точно так же каждый смог подтвердить или опровергнуть сие… Жить и выживать — разные понятия. Да, живут. Но только те, у кого есть на это средства. Работа? Да, есть. Не всякая. В выборе профессий горловчане ввиду отсутствия стабильности  ограничены. Зарплата? Оставляет желать лучшего, ибо даже «минималку» могут задержать и задолжать. С кого долги спрашивать? А с тех, кто «коммуналку» не платит… У нас  всегда так делают. Шутка. На самом деле  не с кого спросить, ибо «средний» класс руководства у нас  частенько меняется. А «элита» – не при чём. И отвечать за происходящее  некому. Как говорится, скажите спасибо и на этом…

О чём думают горловчане в утренние часы? Сложный вопрос. Наверное , о том, как прожить новый день, за который они благодарят лишь Высшие Силы и свою нервную систему, ибо  за сие благодарить более  некого. Печальным выглядит только то, что мы, к сожалению, начали терять чувство коллективизма, следуя принципу «каждый – сам за себя и своих близких». Да. Увы, мы редко стали уступать места старшим в автобусах и троллейбусах, мы научились видеть чужие недостатки, забывая о своих. Мы перестали наслаждаться игрой красок в небесах во время рассвета, полностью погрузившись в свои проблемы…

И здесь  нет виновных. Ибо это — наш Выбор. Мы научились принимать помощь, не благодаря за это. Просто потому, что нам  «все должны». Но, судя по объявлениям на столбах, все мы по-прежнему совершаем туры в Россию и Украину с целью пополнения нашего бюджета. Значит   пока есть надежда на завтра…

Ну и о криминальной обстановке. В Горловке иногда, подобно тараканам в неухоженных квартирах, заводятся нехорошие личности, совершающие преступления против человечества. Тяжкие преступления. За это  они объявляются в розыск. Далее их жизни  не стоит завидовать. Ибо жизнь в страхе перед наказанием за содеянное (а оно  обязательно будет!) – хуже худшего.

А в целом — всё вроде хорошо. Только иногда на погоду то лапы ломит, то хвост отваливается. Опять же у бездомных собак. Которые живут по другим принципам. По принципам Стаи. В которой  «все за одного и один за всех». Вот у них  стоит хорошему поучиться…

Хотя… Это тоже — Выбор.

Ну… Как-то  так вот, дорогие горловчане…

Мира всем нам! И Любви. Просто так. Друг к Другу. А остальное — приложится.

15.02.2019.

___

#Новороссиибыть#Русскийрусскомупомоги

Вестник Советской Новороссии (главная)

16.02.2019

Свои комментарии вы можете оставить ЗДЕСЬ

Подписывайтесь на наш канал на Ютубе

_____________________

P. S: Поддержать труд журналистов сайта можно через:

– Карту Сбербанка: 4817  7601  4485  4530