Кто живёт в озере Лох-Несс?

Шотландия. Лох-Несс.

Согласно поверью, именно у его берегов, 1500 лет назад, обнаружили громадного змееподобного монстра.

С того времени, споры о его присутствии не утихают.
Возможно ли проживание доисторического великана в мрачных глубинах Лох-Несских вод?

Сегодня я постараюсь дать ответ на этот вопрос.


В 2005 г, Нейшинал Джиографик выпустил документальную киноленту о предании озера Лох-Несс.

В фильме, демонстрировались кадры многочисленных исследований шотландского водоема, проводившихся с целью нахождения, каких-либо, научных доказательств о реальности наличия водной твари.

Не забыли упомянуть и операцию Дипскан, проведённую группой исследователей в 1987 году, с бюджетом около $1,5 миллионов.
По всей ширине водоема запустили более двадцати катеров со включенными сонарами. Его прошли от и до, но кроме затонувших деревьев ничего не нашли.
В 2003 г, компания ББС, выделила средства на очередную исследовательскую экспедицию, тоже не показавшую результатов.
Палеонтолог Ричард Форрест, изучая вопрос о Несси постановил, что слухи о существовании динозавра ошибочны.

Дело в том, что для поддержания популяции требуется шесть - восемь особей, способных размножаться. Несси не может быть единственной в своём роде.  При этом, пищи в озере недостаточно, для жизни нескольких гигантов.


Если, на секундочку, допустить мысль о его проживании, в едином экземпляре, то получится, что творение старше полутора тысяч лет. И это соображение навевает большие сомнения.
К тому же, плезиозаврам, к которым относят морского змея, невзирая на водяной образ жизни, необходим кислород. Если он существует, ему пришлось бы, временами, подниматься на поверхность. Но тогда, жители города и посетители наблюдали бы животное, намного чаще чем один раз в несколько десятилетий, и то на фотографиях сомнительного происхождения.
Впервые снимок чудища был опубликован редакцией Daily Sketch в ноябре 1933 г.

Но он был настолько нечеткий, что невозможно было разобрать что на нем запечатлено.
В декабре того же года, к редакторам Daily Mail, пришел человек именующий себя "ловцом крупной дичи" и предложил принести качественные снимки. Его звали Дюк Уезерелл.
Конкурирующее с Daily Sketch издание, не смогло отказаться от заманчивого предложения, и с Дюком заключили контракт. Спустя некоторое время, он и вправду принес фотоработы, где отчетливо прослеживались следы неизвестного существа на южном берегу. В тот же день, они вышли под громким заголовком "Лох-несское чудовище не легенда - а факт!"
Статья произвела фурор. Но счастье длилось недолго.

Уже скоро, специалисты Нью-Йоркского музея естественной истории, тщательно обследовав изображения, сделали выводы что там изображены отпечатки ног чучела бегемота. Газету обсмеяла вся страна.
Но, не обращая внимания на публичный позор, уже в 1934 г., в этом же издательстве выходит новая публикация, с изображениями, где отлично видны части тела обсуждаемого существа.

Фотоснимки долго исследовались мастерами, после чего было постановлено, что они подлинны. И лишь спустя 59 лет, все-таки раскрылась правда. А именно - фальсификация. Автором выступил знакомый нам "охотник" - Д.Уэзерелл.
В 2015 г. интернет заполнился информацией, о неком британском профессоре - Гарете Уильямсе, нашедшем документарные архивы. Благодаря материалам, стало известно, что Лохнесское чудовище придумал писатель Дигби Джордж Гэрети, ради привлечения туристов.  Однако рунет и англонет, по запросам имен профессора и писателя ничего не выдали. Подтверждающих данных о документах тоже не было найдено. Исходя из этого, я не могу ручаться за достоверность информации.  Но доход, с путешественников желающих оказаться в числе счастливчиков, увидевших озерного обитателя, действительно идет. В энциклопедии "Britannica" отмечается, что в начале 21 века, считалось что ежегодно туристы приносят в экономику государства, только за счет имени подводного обитателя, около 80 млн. долларов.
Ну и напоследок: Если кому-то интересно документальное кино, то на канале Animal Planet, с 2009 по 2017 гг., транслировалась очень хорошая передача - "Речные монстры", где в роли ведущего выступал американский биолог Джереми Уэйд.  Одна из серий была посвящена моей сегодняшней теме. И именно для любителей подобного жанра прилагаю тот самый выпуск.